Общество

"Повреждения энергетической инфраструктуры значительны": в ДТЭК рассказали, как сегодня будут выключать свет

Диана Бондаренко

'Повреждения энергетической инфраструктуры значительны': в ДТЭК рассказали, как сегодня будут выключать свет

В четверг, 17 ноября, стабилизационные отключения света производятся согласно графику. Однако из-за повреждений энергетической инфраструктуры возможны экстренные отключения электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК в Telegram. Отмечают, что сейчас в Киеве графики аварийных отключений не действуют.

По распоряжению НЭК Укрэнерго сегодня производим стабилизационные отключения света согласно графикам на сайте ДТЭК Киевские электросети. Однако повреждения энергетической инфраструктуры значительны. Поэтому возможны экстренные отключения вне графиков, если у НЭК Укрэнерго будет необходимость дополнительно сбалансировать энергосистему. О них мы сообщим дополнительно. Следите за обновлениями на странице, говорится в сообщении.

В свою очередь сейчас в Киеве проходят экстренные отключения электроэнергии, поэтому графики аварийных отключений, которые составили ранее, не действуют. Однако энергетики ДТЭК, специалисты НЭК Укрэнерго, другие экстренные службы и органы государственной власти делают все возможное, чтобы скорее стабилизировать ситуацию. В то же время украинцев просят умеренно потреблять электроэнергию.

Напомним, при отключении электроэнергии по графику в домах некоторых потребителей может не быть света, тогда как у соседних – поставки электроэнергии не прекращались. Это возможно из-за того, что в соседних домах и подъездах может работать несколько линий электросетей, принадлежащих к разным группам. Также соседнее здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры, в частности, к больницам.

В свою очередь инженер Александр Циммерман рассказал, как защитить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Ведь от перепадов напряжения и отключения света может пострадать не только работающая круглосуточно техника, но и та, которая была подключена на момент внезапного отключения электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!