Политика

Премьер Хорватии извинился перед украинцами за слова президента

Татьяна Иванова

Хорватия

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за заявление президента страны Зорана Милановича, которое он назвал "несуразным".

Как пишет Европейская правда, заявление премьера Пленковича опубликовано на twitter-странице хорватского правительства.

Пленкович в частности прокомментировал заявление президента Милановича, который заявил, что Украине не место в НАТО и в случае нападения России все хорватские военнослужащие будут отозваны из альянса.

"Учитывая то, что у Украины наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент", - заявил премьер-министр Хорватии.

При этом он подчеркнул, что "его заявление о коррупции в Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения перед украинцами за такие несуразности".

Как сообщает издание, на скандальное заявление президента Хорватии уже отреагировали в МИД Украины, пригласив посла Хорватии Аницу Джамич.

В ведомстве подчеркнули, что "хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом".

Напомним, в декабре Зоран Миланович назвал визит премьер-министра Андрея Пленковича в Украину на фоне высокой напряженности в отношениях с Россией "чистым шарлатанством".