Политика

Премьер-министр Италии Марио Драги уходит в отставку

Игорь Романько

Марио Драги, премьер-министр Италии

Премьер-министр Италии Марио Драги формально покинул свой пост. Его отставка была принята президентом страны, который заявил, что Драги временно останется во главе правительства в качестве исполняющего обязанности премьера.

Как сообщает корреспондент BBC из Рима, этой осенью, скорее всего, в Италии пройдут досрочные выборы.

Технократическое правительство во главе с 74-летним Драги, бывшим главой Европейского центрального банка, не являющимся депутатом парламента, проработало около полутора лет.

Марио Драги, премьер-министр Италии

На прошлой неделе Драги заявил, что уходит с должности, поскольку потерял поддержку значительной части правящей коалиции. Но президент Маттарелла его отставку не принял и предложил ему проконсультироваться с парламентом, чтобы ясно понять сложившуюся политическую ситуацию.

Ещё утром 20 июля Драги заявил, что решил поменять свое предыдущее решение об отставке и готов продолжать работать премьер-министром. Но политик потерял поддержку трех партий, входящих в его коалицию, они не смогли выполнить его условие - общая политическая программа.

В голосовании о доверии отказались принимать участие партнеры по коалиции: право-центристская партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", популистское движение "Пять звезд" и выступающая против миграции правая "Лига". В результате парламент Италии принял резолюцию о вотуме доверия, но кабинет это не спасло: правительственная коалиция по сути развалилась.

После того, как Драги заявил о намерении подать в отставку, по Италии прокатилась волна протестов, участники которых призывали его остаться. По данным опросов общественного мнения, большинство итальянцев хотят, чтобы он продолжал работать премьером.

Премьер Италии ранее посещал Украину вместе с другими европейскими лидерами. Последствия войны шокировали политиков.

Марио Драги во время визита в Ирпень заверил, что Украина получит помощь для восстановления разрушенной россиянами инфраструктуры.

"Это место разрушения, но также и надежды. Многое из того, что мне здесь рассказывали, касалось будущего и реконструкции. Война объединила людей, теперь они могут делать то, что до войны было невозможно", — сказал Драги.

Ранее: Уход в отставку Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!