Новости

Президент ЮАР обратился к миру по поводу омикрона

Дарья Подхалюзина

коронавирус

Президент ЮАР Сирил Рамафоса осудил запреты на поездки, введенные в отношении его страны и ее соседей из-за нового штамма коронавируса омикрон.

Сирил Рамафоса сказал, что он "глубоко разочарован" действиями, которые он назвал неоправданными, и призвал срочно снять запреты, передает ВВС.

В своем выступлении в воскресение, 28 ноября, Рамафоса сказал, что запреты на поездки не имеют научных оснований и, что Южная Африка стала жертвой несправедливой дискриминации.

Он также утверждал, что запреты не будут эффективны в предотвращении распространения нового штамма.

"Единственное, что будет делать запрет на поездки - это еще больше вредить экономике пострадавших стран и подорвать их способность реагировать на пандемию и восстанавливаться после нее", - сказал он.

Он призвал страны, в которых действуют запреты, "срочно отменить свои решения ... прежде, чем будет нанесен какой-либо дальнейший ущерб нашей экономике".

Ранее ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса - омикрон.

ВОЗ, однако, предостерегла страны от поспешного введения ограничений на поездки, заявив, что им следует использовать "научный подход, основанный на оценке риска". Однако в последние дни были введены многочисленные запреты на фоне опасений по поводу омикрона.

Не смотря на предостережение ВОЗ, ряд стран по всему миру, включая Великобританию, США, Японию, Германию, Австралию и Израиль, ввели запреты на поездки.

Директор ВОЗ по Африке Матшидисо Моэти подверг критике такие решения стран.

"Поскольку вариант омикрон теперь обнаружен в нескольких регионах мира, введение запретов на поездки, нацеленных на Африку, наносит ущерб глобальной солидарности", - отметил он.

Напомним, в ЕС опубликовали рекомендации по поводу омикрона.