Здоровье

Расстройство пищеварения и выпадение волос: химик рассказал как влияют горькие попки огурцов на организм

Анна Яценко

Химик рассказал как влияют горькие попки огурцов на организм

Огурцы в Украине очень популярны, поэтому их покупают не только в магазинах, но и выращивают на собственном огороде. Продолговатый овощ подходит ко многим блюдам и прекрасен сам по себе. Однако часто даже собственноручно собранные или приобретенные у проверенных людей огурцы могут горчить. Почему так происходит и безопасно ли это для организма человека?

На этот вопрос дал обоснованный ответ кандидат химических наук Глеб Репич. Эксперт отмечает, что горечь огуречных попок обуславливает вещество кукурбитацин (от англ. сucumber – огурец), она имеет неприятный и очень горький вкус. Еще один вопрос в том, откуда она берется в зеленом овоще?

"Все дело в том, что гены, ответственные за синтез кукурбитацина, достались им от их древних предков – диких огурцов, которые вообще были несъедобными из-за их горького вкуса. Что, вероятно, и защищало их от поедания", – заметил химик.

Дикий (бешеный) огурец

В течение тысячелетней селекции человечество вывело сорта огурцов, в который ген кукурбитацина неактивен. Именно поэтому привычные вам огурцы практически не обладают горьким вкусом.

Однако, даже в современных огурцах мутации, перекрестное опыление и неблагоприятные условия существования (такие как жара или недостаток влаги) могут привести к выработке этого гена. Эксперт отмечает, что кукурбитацин предпочтительно концентрируется в листьях и стеблях растения. А поскольку стебель непосредственно соединен с попкой огурца, то немного кукурбитацина достается и ему.

В огурцах имеется вещество кукурбитацин

"А самое главное, что кукурбитацины могут быть основой лекарственных препаратов в будущем. И уже сейчас ученые активно проводят исследования по влиянию кукурбитацинов на воспалительные процессы, болезнь сердечно-сосудистой системы, диабета и даже рака", – добавил Глеб Репич.

Несмотря на такие положительные перспективы, химик советует не спешить наедаться горькими попками огурцов, ведь их влияние на человека пока подробно не исследовано. И все же, кукурбитацин – это вещество ядовито.

К счастью, известных случаев отравления огурцами я не нашел. Но известный факт отравления женщин кукурбитацинами из тыквы. Они съели кашу из горькой тыквы, а так как тыква – это близкий родственник тыквы, то кукурбитацины могут содержаться и в них. к жесткому расстройству пищеварения, а через несколько недель даже до выпадения волос", – подытожил эксперт.

Поэтому, лучшим выводом из этой истории будет то, что до полного изучения влияния огурцов на человеческий организм, лучше не употреблять горькие огурцы, тем более, – в больших количествах.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Напомним, многим знакома ситуация, когда утро после застолья или вечеринки кажется полным кошмаром: болит голова, сухость во рту, вялость, тошнота. Химик Глеб Репич рассказал, что влечет за собой состояние похмелья и как от него избавиться.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !