Происшествия

Россия пыталась устроить переговоры после контрнаступления ВСУ на востоке – Стефанишина

Максим Карпенко

Россия пыталась устроить переговоры после контрнаступления ВСУ на востоке – Стефанишина

Российские чиновники во время молниеносного контрнаступления Вооруженных сил Украины в Харьковской области предлагали Украине мирные переговоры. Таким образом, оккупанты хотели остановить продвижение украинских военных.

Об этом заявила министерша по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в комментарии для издания France 24.

В частности, журналист спросил главу ведомства, поступали ли от россиян предложения по переговорам во время продвижения украинских военных в Харьковской области. Стефанишина ответила утвердительно и объяснила вероятную мотивацию оккупантов.

"Они хотят, скажем так, отвлечь наше внимание и остановить, что было стратегически запланировано за месяц до этого. Это не тот сценарий, который мы собираемся разыгрывать", – отметила она.

Министр также выразила надежду, что Украине совместно с партнерами удастся воплотить в жизнь все военные и дипломатические планы. Относительно переговоров, она убеждена, что Киев согласится в соответствующий момент.

"Необходимо, чтобы мы использовали этот импульс для массовой деоккупации нашей территории, а затем, конечно, мы будем готовы к переговорам, основанным не на российских ультиматумах, а на чем-то, что позволило бы закончить войну, но также избежать следующей войны на нашей земле, когда россия сможет восстановить свои резервы", – объяснила Стефанишина.

Добавим, накануне глава МИД россии Сергей Лавров заявлял, что Москва не отказывается от переговоров с Украиной.

Заметим, за 6-11 сентября, по данным Генерального штаба ВСУ, уничтожены 2850 оккупантов и 590 единиц техники, стоимость которых превышает $670 млн долларов.

Напомним, ранее на Харьковском направлении военные ВСУ нашли могильник сожженной бронетехники армии рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !