Общество

"Роют окопы руками": мобилизованных россиян бросили на Харьковщину без еды и без лопат (видео)

Былим Елена

'Роют окопы руками': мобилизованных россиян бросили на Харьковщину без еды и без лопат (видео)

Родственники русских солдат из Курской области жалуются, что власти рф отправили мобилизованных на войну без запасов пищи и воды. Также они утверждают, что новопризванные солдаты не имеют боеприпасов и элементарных лопастей, чтобы рыть окопы.

Как сообщает проект независимых российских журналистов ASTRA, родственники мобилизованных из Курской области утверждают, что около 70 российских солдат были отправлены на войну 10 октября из поселка Маршала Жукова Курской области. Они были "брошены" без еды, воды и достаточного снаряжения в лесу Харьковской области.

По их словам, мужчины роют окопы руками, потому что не выдали даже лопаты.

Родным мобилизованным даже не называют их точное месторасположение в Украине.

"Мы точно не знаем где они находятся. Где-то под Лиманом. Они не знают. Говорят о лесе какой-то. Там два моих родственника, два брата. Дети просят помощи, так не должно быть на войне. Мы являемся большой страной, и то, что сейчас происходит с ними, это страшно", — рассказала ASTRA родственница двух мобилизованных Анна.

 
 

Еще одна россиянка рассказала, что ей звонил сын и успел сказать, что жив, живущий в лесу: "Нет ничего, гуманитарной помощи ноль. Я начала обзванивать людей, которые занимаются гуманитарной помощью, просить помощи, и пришла к выводу: никому они не нужны …Конечно, никто не позвонил по телефону, а поступило СМС из контакта, ответ меня убила: “а их что, лесом будут искать?".

 
 

По данным ASTRA, губернатор Курской области Роман Старовойт родственникам мобилизованных в соцсетях заявил, что "все военнослужащие принадлежат к минобороны РФ и не подчинены администрации Курской области".

 

Впоследствии матери и родные мобилизованных записали видеообращение к власти. В нем они говорят, что освещать проблему их местные СМИ боятся. Также они пожаловались на местные власти, которые "не знают, где мобилизованы и что с ними".

Напомним, в россии после объявления мобилизации повестки мужчинам вручают на улицах, в метро, в автозаках, на рабочих местах. Дополнительной мотивацией для мобилизованных семей уже стала выдача угля и баранов. Впоследствии мобилизованных приравняли и к дровам.

На днях стало известно, что в Якутии родственникам мобилизованных предложили одноразовую помощь в виде свежих овощей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !