Общество

Части украинцев упростили условия назначения пенсии: о чем речь

Максим Карпенко

Части украинцев упростили условия назначения пенсии: о чем речь

В Украине для ряда граждан упростят условия оформления пенсионных выплат. Речь идет о лицах, проживающих на временно оккупированной территории или территории, где ведутся боевые действия.

Пенсии будут назначаться со дня достижения пенсионного возраста независимо от срока обращения за пенсией. Об этом сообщает портал "На пенсии" со ссылкой на народную депутат от "Слуги народа" Марию Мезенцеву.

Отмечается, что таким гражданам будут назначаться пенсия со дня достижения пенсионного возраста, чтобы обеспечить их социальную защищенность.

"Многие люди на тех территориях не могут обратиться в органы Пенсионного фонда, ведь те временно не могут выполнять свои полномочия, а через веб-портал электронных услуг ПФУ подать заявление нет возможности из-за отсутствия интернет-связи и мобильной связи", – объяснила она.

Уточняется, что пенсия по возрасту назначается со дня после того, в который был достигнут пенсионный возраст. В свою очередь пенсионные выплаты за инвалидность назначаются со дня, следующего за датой установления инвалидности органами медико-социальной экспертизы.

Отметим, что в Украине существует несколько видов пенсий по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. В результате человеку, который имеет право на несколько видов пенсий, назначается один из них по его выбору.

Ранее стало известно, что не имеющие страхового стажа пенсионеры могут получить государственную помощь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!