Наука

С континентами и океанам: в течение восьми лет учёные могут найти идентичную Земле планету

Диана Бондаренко

С континентами и океанам: в течение восьми лет учёные могут найти идентичную Земле планету

К концу этого десятилетия ученые могут найти идентичную Земле планету. Чтобы на ней была возможна жизнь, планета должна иметь океаны, пляжи и континенты.

Об этом говорится в новом исследовании японских ученых, передает Forbes. Континенты и океаны играют важную роль в цикле углерода, что помогает поддерживать умеренный климат, в котором может существовать вода и жизнь.

Нам следует искать планеты с океанами, континентами и пляжами – планеты, где суша и море могут сосуществовать. Учитывая воду, образующуюся в результате взаимодействия между еще расплавленной поверхностью молодой планеты и ее первоначальной атмосферой, исследователи считают, что несколько процентов планет размером с Землю в населенных зонах должны иметь достаточно воды для умеренного климата, говорится в сообщении.

Отмечают, что для подобных исследований используют космический телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и запустят PLAnetary Transits and Oscillations of stars (PLATO).

Таким образом Масахиро Икома из Национальной астрономической обсерватории Японии и Тадахиро Кимура из Токийского университета считают, что такие планеты не следует искать рядом со звездами, ведь желтые карлики достаточно яркие. Подходящая для жизни планета должна быть каменистой и иметь жидкую воду. Для этого она должна находиться в зоне обитания вокруг звезды, где вода не замерзает и не выкипает.

Исследователи отмечают, что такие планеты можно найти с помощью транзитного метода. Легче найти планеты, которые находятся рядом с красными карликами, поскольку те не очень яркие. Поэтому планеты, похожие на Землю, будут вращаться вокруг тусклых звезд.

Напомним, ученые считают, что на Марсе могла существовать жизнь, которая со временем исчезла из-за деятельности древних микробов.

Также под поверхностью земли может находиться большой океан, размер которого может быть в шесть раз больше всех наземных вместе взятых.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!