Рецепты

Самые простые и вкусные: как приготовить три беспроигрышных блюда на Новый год

Анна Яценко

Легкие блюда на Новый год 2023

Новый год уже на пороге, придумывать сложные меню нет времени и желания, да и стоять весь день у плиты – не вариант. Прекрасным выходом из этой ситуации станут простые в приготовлении, однако всегда актуальные и вкусные рецепты праздничных блюд и закусок.

Целая курица в духовке

Простые блюда из мяса бывают двух видов: быстро готовящиеся, но требующие постоянного участия хозяйки в процессе приготовления, и те, которые готовятся дольше, но не требуют постоянного контроля за процессом приготовления. Ко второму типу можно отнести курицу, запеченную целиком.

Целая курица в духовке

Вам понадобятся:

  • 1 средняя куриная тушка
  • 350 г несладкого йогурта без наполнителей и добавок
  • 30 г кинзы
  • Соль, перец, карри и другие специи

Способ приготовления:

Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешать йогурт, мелкорубленную кинзу, соль и специи. Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон и убрать на 12-20 часов в холодильник, чтобы она промариновалась. Затем разогреть духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания выстелить фольгой, уложить на нее курицу и запекать до готовности и румяной корочки. На это может потребоваться от 40 до 60 минут. Чтобы определить готовность курицы, достаточно проколоть ее ножом. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Салат Тиффани с виноградом и курицей

Вкусное украшение на праздничном столе! Этот салат подойдет любящим фрукты в салатах (виноград, ананасы, чернослив, апельсины). Предлагаем самый простой классический вариант этого салата, основными ингредиентами которого всегда являются курица и орехи, и, конечно, виноград.

Салат Тиффани с виноградом и курицей

Вам понадобятся:

  • Отварное куриное филе – 500 гр
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Майонез – 150 гр
  • Виноград – 100 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе и яйца предварительно следует отварить и охладить. Сыр берите жесткий, без специфического вкуса и аромата. Грецкие орехи обжарены, очищены. Виноград для украшения салата, его лучше покупать без косточек, приятного зеленого оттенка, лучше сладкий. Соль пригодится, если куриное филе отварили без соли. Подготовить соответствующую посуду для салата, в которой она будет подаваться на стол.

Первым слоем в посуду выкладывайте куриную грудку. Если при варке она не была подсолена, ее следует немного подсолить. Порежьте куриное филе мелкими кусочками. Салатный лук очистите и мелко нашинкуйте. Выложите в салат половину нарезанного филе и лука. Сделайте майонезную сеточку или немного промажьте майонезом.

Обжаренные грецкие орехи порубите ножом. Выложите половину орехов вторым слоем в салат.

Разложите все слоями и обмазывайте майонезом

Сыр натрите на терке (большой или средний) и выложите половину сыра следующим слоем в салат поверх орехов. Сделайте майонезную сеточку.

Яйца очистить и натереть на большой терке. Смешайте яйца с майонезом и выложите половину яиц следующим слоем в салат.

Повторите все слои, последний слой промажьте майонезом.

Виноград промойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду пополам по длине и срезом вниз украсьте всю поверхность салата, слегка вдавливая ягоды в слой с майонезом.

Салат перед подачей следует охладить, забрав в холодильник. Подавая салат на стол, его можно украсить веточкой свежей зелени.

Рулетики с сыром и чесноком из ветчины

Отличный вариант праздничной, сытной закуски. Легкая творожная закуска на ломтиках ветчины подойдет на пикник, перекус и украсит праздничный стол. Готовить ее очень просто и быстро. Вам понадобится совсем немного времени, а результат удивителен! Со стола рулетики из ветчины исчезнут первыми!

Рулетики с сыром и чесноком из ветчины

Вам понадобится (на 10 порций):

  • Ветчина (кружочками) – 10 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Колбасный сыр (или плавленые сырки 2 шт.) – 200 гр
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 2 стол.

Способ приготовления:

Нарежьте ветчину на тонкие кружочки толщиной не более 2-3 мм. Если нарезать более толстые ломтики, при скручивании они будут ломаться. Удобно будет купить готовую нарезку, так ломтики будут одинакового размера, формы и толщины.

На средней терке натрите любой твердый сыр. Его можно заменить двумя сваренными вкрутую яйцами.

Уложите плавленые сырки заранее на 20 минут в морозилку. Подмороженные их легче натирать на терке среднего размера. Используйте сырки без добавок. Заменить творожки можно колбасным сыром. Отправлять его в морозилку не нужно, он и так здорово натрется.

Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс. Количество чеснока определяйте по своему вкусу. Вы можете взять меньше или больше, чем указано в рецепте.

В емкости соответствующего размера соедините сыр, плавленые сырки и чеснок. Заправьте майонезом. Заменить его можно натуральным йогуртом, сметаной или смешайте в равных пропорциях майонез и сметану. Перемешайте массу до однородности.

На край ломтика ветчины выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните ветчину трубочкой. Сформируйте таким образом остальные рулетики. Выложите их на блюдо швом вниз. Чтобы рулетики не распались, свяжите их перышками зеленого лука или скрепите зубочистками. Отправьте закуску на 10 минут в холодильник для пропитки.

Холодную закуску можно подать гостям на стол, пока они ждут основного горячего блюда. Выходят они нежными, ароматными и нарядными.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью (кудрявой петрушкой или веточками укропа), листьями зеленого салата, кольцами болгарского перца, оливками, ломтиками лимона, корнишонами. Или окуните края трубочек в майонезный соус, а затем в натертые яичные желтки.

Напомним, ни один праздничный стол не обходится без закусок. Пока не вынесли основные блюда, а гости еще собираются, всем так и хочется что-нибудь отведать со стола. UAportal рассказал о 5 беспроигрышниках закусок на Новый год 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !