Общество

СБУ обыскала церковь УПЦ МП в Запорожье и обнаружила приспешника Кремля в рясе

Татьяна Иванова

Диакон УПЦ (МП) в Запорожье

Обыски в епархиях Московского Патриархата продолжаются по всей Украине. Сегодня стало известно о разоблачении приспешника врага из УПЦ (МП) в Запорожье.

Об этом сообщается в телеграмм-канале ведомства. Отмечается, что злоумышленником оказался диакон одной из церквей Запорожской епархии УПЦ (МП).

Как говорится в деле, он публично одобрял проведение незаконного референдума по "присоединению" региона к составу россии.

Отмечается, что священнослужитель активировал профиль в запрещенной соцсети "Вконтакте" и от своего имени "репостил" призывы прокремлевских блоггеров в поддержку фейкового плебисцита.

Кроме того, диакон агитировал людей прийти на "избирательные участки" и "проголосовать" в пользу страны-агрессора. Как отметили в СБУ, в своих сообщениях он выступал против существования украинского народа, его языка и культуры.

Клирик подвергал сомнению государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Как сообщили в СБУ, материалы для своей агитации диакон брал из пропагандистских пабликов российской соцсети, в том числе "русская весна".

Независимая экспертиза публикуемых материалов подтвердила подрывную деятельность фигуранта.

Во время обысков по месту его жительства правоохранители обнаружили компьютерную технику с поличным.

В настоящее время клирик сообщен о подозрении за:

▪️ ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников),

▪️ ч. 1 ст. 161 (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной розни) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время продолжается досудебное расследование и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, что ранее в СБУ показали фотографии по обыску в епархиях УПЦ (МП) в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях. Спрятанное лицо кота на кадрах вызвало много шуток в сети.

Неделю назад СБУ обнародовала подозрение богослужителю церкви Московского Патриархата в Киево-Печерской Лавре. Отмечается, что у него на богослужении прославляли россию.

Одним из скандальных стал случай с обысками у секретаря Черновицкой епархии УПЦ Московского патриархата, которого нашли в постели с поющим в хоре 17-летним парнем.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!