Общество

Священнику Киево-Печерской Лавры, на богослужении которого прославляли "русский мир", объявили о подозрении

Татьяна Иванова

Вручение подозрения священнику в Лавре

СБУ объявила о подозрении богослужителю церкви Московского Патриархата в Киево-Печерской Лавре. Отмечается, что у него на богослужении прославляли Россию.

Об этом сообщается в телеграмм-канале СБУ. Спецслужбам удалось установить факт противоправных действий одного из священнослужителей и его сообщников, участвовавших в этой службе. Это подтверждено соответствующими экспертными исследованиями.

Как сообщают в СБУ, указанные лица подозреваются в совершении правонарушений по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников, совершенное группой лиц).

Досудебное расследование осуществляют следователи СБУ при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры.

Напомним, что ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре на 262-й день полномасштабной войны молились о россии.

Кадрамы поделился священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. На видео можно разглядеть, как верующие молятся за "матушку-русь". Впоследствии эта запись пользователи стали называть фейком и делом занялись в СБУ.

В то же время после публикации этого видео митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет, объяснил, кому молились прихожане. Он также возразил, что в церкви молятся о россии.

Несмотря на это, в соцсетях начали появляться сообщения о том, что в Лавре пели песни о стране-террористе уже не один год подряд.

Накануне СБУ провела обыски территории Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье. В ходе проверки были найдены доказательства восхваления Москвы в своих богослужениях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!