Происшествия

СБУ сообщила о подозрении организаторам "референдумов" на Донбассе и готовится объявить их в розыск

Максим Карпенко

СБУ сообщила о подозрении организаторам 'референдумов' на Донбассе и готовится объявить их в розыск

Служба безопасности Украины установила личности организаторов так называемых "референдумов" на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Фигуранты сообщают о подозрении и в ближайшее время они будут объявлены в розыск.

Правоохранители собрали исчерпывающую доказательную базу для организаторов псевдореферендумов. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

О подозрении сообщили:

  • Владимиру Высоцкому, "председателю центральной избирательной комиссии "ДНР";
  • Елене Кравченко, "председателю центральной избирательной комиссии "ЛНР";
  • Александру Кофману, "главе общественной палаты "ДНР";
  • Марине Филипповой, "советнице председателя "ЛНР".

Отмечается, что Кофман и Филиппова имеют отношение к созданию на временно оккупированных территориях Донбасса структур, имитирующих общественные инициативы. Они в сговоре с другими коллаборантами направили так называемым руководителям "Л/ДНР" обращение по поводу проведения псевдореферендума.

Предатели потребовали немедленно отделить временно оккупированные территории от Украины и присоединить их к россии.

"По данным следствия, правонарушители причастны к проведению ряда агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование у людей в оккупации благосклонного отношения к РФ, ее "спецоперации" и участия в антиукраинском "референдуме". А непосредственное проведение незаконного голосования обеспечивают так называемые "ЦИК" "ДНР" и "ЛНР", – говорится в сообщении.

Уточняется, что представители "ЦИК" прошли подготовительные семинары, которые для них устроили кремлевские кураторы в Ростове-на-Дону.

Этих лиц подозревают в преступлении по двум статьям: ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

В ближайшее время они будут объявлены в розыск.

 

Напомним, ранее в "ЛНР" и "ДНР" на фоне успешной контратаки ВСУ потребовали немедленно провести псевдореферендум о присоединении к россии. С таким заявлением, в частности, выступила так называемая Общественная палата "ЛНР", а впоследствии и "ДНР".

О проведении референдумов позже объявили также в Херсонской, Запорожской и части районов Николаевской области.

Официальные власти Украины прокомментировали так называемые "референдумы", назвав это шантажом и угрозой.

Впоследствии в сети обнародовали видео по проведению так называемых референдумов. Отмечается, что за голосами охотятся прямо в подъездах домов или просто на детской площадке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !