Политика

Шантаж не сработает, угрозу ликвидируем силой: Украина ответила на анонсированные "референдумы"

Татьяна Иванова

Шантаж не сработает, угрозу ликвидируем силой: Украина ответила на анонсированные 'референдумы'

В Украине ответили на решение о проведении псевдореферендумов на оккупированной территории ОРДЛО, а также в Херсонской и Запорожской областях. Ситуацию, в частности, прокомментировали на Банковой, а также в МИД.

У себя в телеграм-канале глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что анонсированные в ОРДЛО "референдумы" является наивным шантажом и угрозами. 

"Наивный шантаж угрозами и страшилками "референдумов", "мобилизаций" от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми. Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой", - заявил он.

Советник главы ОП Михаил Подоляк также прокомментировал возможное проведение "референдума".

"Россияне решили асимметрично ответить на украинское контрнаступление. Думая, что незаконный "референдум" остановит HIMARS и Вооруженные Силы от уничтожения оккупантов на нашей земле. Вы действительно хотите потратить время, необходимое для побега на новое шоу? Попробуйте... Будет интересно…", - написал он в Twitter.

Реакция украинского МИД

В то же время Дмитрий Кулеба написал в своем Twitter-аккаунте, что "референдумы" являются фиктивными и ничего не изменят.

"Фиктивные "референдумы" ничего не изменят. Как ни одна гибридная "мобилизация". Россия была и остается агрессором, который незаконно оккупирует часть украинской земли", - заявил он.

По словам Кулебы, Украина имеет полное право освободить свои территории, и будет продолжать их освобождать, "что бы ни говорила Россия".

Напомним, что накануне представители "ЛНР" и "ДНР" заявили о желании поскорее присоединиться к россии.

На следующий день, 20 сентября, "народные советы ЛНР и ДНР" первыми подтвердили даты проведения "референдумов".

Отмечается, что оккупанты планируют провести с 23 по 27 сентября псевдореферендумы о присоединении к России захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Напомним, что Госдума рф одобрила поправку об ужесточении ответственности за дезертирство и другие преступления против военной службы.

Теперь за сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в рф предлагают давать от 2 до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия – от 3 до 10 лет.

Также в рф ввели в Уголовный кодекс понятия "мобилизация" и "военное время".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!