Общество

СБУ задержало агентов Кремля, мечтавших поздравить путина с днем рождения, устроив диверсии

Татьяна Иванова

СБУ задержало агентов Кремля, мечтавших поздравить путина с днем рождения, устроив диверсии

В Одессе задержаны российские агенты, которые развешивали российский флаг на балконе, готовились к похищению граждан, а также планировали поздравить путина с предстоящим днем рождения.

Об этом говорится в сообщении офиса генерального прокурора и СБУ.

Отмечается, что один из троих задержанных еще с 2014 года не скрывал своих пророссийских настроений.

С начала полномасштабной войны он сотрудничал с ФСБ. Предатель разрабатывал планы по созданию агентурной сети в правоохранительных органах Одесской области.

Коллаборант сформировал в Одессе преступную группировку, которая передавала россиянам данные о передвижении войск, военной техники, местах дислокации ВСУ и расположении важных объектов инфраструктуры Одессы.

Кроме того, 22 августа 2022 года участники группировки разместили на жилом доме в Одессе флаг рф с надписью "Одесса – русский город". Они сфотографировали это и передали российским пропагандистам.

Также злоумышленники планировали похитить одного из проукраинских бизнесменов, который не поддерживал вооруженную агрессию рф.

Согласно данным Офиса генпрокурора, они хотели удерживать его в подвальном помещении и с помощью наркотических средств и физического насилия заставить переоформить недвижимость и отдать другие ценные вещи.

Однако благодаря действиям Службы безопасности на упреждение злоумышленников удалось задержать при попытке похищения бизнесмена.

По данным спецслужб, 7 октября задержанные планировали поздравить Путина с днем ​​рождения, чтобы продемонстрировать, что "Одесса поддерживает российского диктатора".

Агентов ФСБ задержали следователи. Проводятся неотложные следственные действия. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении в государственной измене, коллаборационной деятельности и похищении человека, а также избрании им мер. (ч. 2 ст. 111, ч. 6 ст. 111-1, ч. 3 ст. 146 УК Украины).

Ранее СБУ задержала наводчика иранских дронов-камикадзе по Одесской области.

В начале сентября спецслужбы разоблачили бото-фермы почти на 7 тысяч аккаунтов, которые использовались для распространения российских фейков.

В августе СБУ разоблачило агентурную сеть в Одесской области, которой руководил "Профессор".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !