Общество

Сезон грибов: какие правила нужно знать, чтобы не отравиться

Владислав Москаленко

Сезон грибов: какие правила нужно знать, чтобы не отравиться

В Украине началась настоящая осень с обильными дождями и солнечными лучами, поэтому грибы начали активный рост.

В безопасных местах люди уже "шерстят" леса, но к сожалению некоторые люди пренебрегают запретом и собирают плоды в опасных областях.

Согласно решению областных военных администраций, лес нельзя посещать в 9 областях:

  • Киевской;
  • Волынский;
  • Житомирской;
  • Николаевской;
  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Сумской;
  • Хмельницкий;
  • Черкасской.

Напомним, на территории Украины есть несколько видов съедобных грибов:

Сезон грибов: какие правила нужно знать, чтобы не отравиться

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой отравления?

Отравлений грибами в Украине в большинстве своем обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны или сыроежки. Нередко опытные грибники спокойно кладут ее в свои корзины, если собирают очень молодые плодовые тела, когда еще не проявились морфологические признаки гриба. Тогда его можно ошибочно сорвать.

Однако бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако отравления регистрируют и там. И хотя это не единственный ядовитый гриб, который растет в Украине, однако это частично свидетельствует в пользу того, что важно не только то какие грибы собирать, но и где их собирать, ведь выросшие на загрязненных территориях могут вызвать отравление.

На территории Украины встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов это есть: бледная поганка, весенняя поганка, иноцибе Патуйяра, Галерин окаймленная, говорушка беловатая, зонтик гребенчатый, зонтик м' , зонтик шершавый, зонтик щитовидный, лепиота каштановая, лепиота коричнево-красная, мухомор вонючий, паутинник горный, паутинник самый красивый, род лопастник, энтолома ядовитая, энтолома протиснута.

Сезон грибов: какие правила нужно знать, чтобы не отравиться

Симптомы отравления опасными грибами чрезвычайно разнообразны и различаются в зависимости от направленности действия содержащихся в них токсинов. Одни поражают пищеварительный тракт, другие оказывают влияние на функцию головного мозга и центральной нервной системы. Третьи затрагивают печень, почки, головной мозг – – это токсины плазмо-токсического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов

Также хотелось бы отметить, что не нужно применять "домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ложны. фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после потребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) или любая другая симптоматика немедленно вызывайте "скорую помощь".

Напомним, на вокзале Калуш появилось украшение в виде розовой панамы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!