Общество

Сколько сахара без вреда для здоровья можно съедать каждый день: мнение врача

Анна Яценко

Сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья

Даже если вы тщательно следите за своим рационом и пытаетесь контролировать количество потребляемого сахара, это еще не значит, что вы действительно соблюдаете безопасную дозу, которую можно съедать ежедневно. Дневная норма сахара для человека не должна превышать 25 г, из сладостей предпочтение следует отдавать шоколаду и фруктам.

Об этом рассказал президент Ассоциации диетологов Украины и врач-диетолог высшей категории Олег Швец в эфире одного из телеканалов, сообщает Cursorinfo.

Врач отметил, что следует внимательнее относиться к выбору сладостей. Это звучит довольно примитивно, однако следует начать "перебирать" вкусностями.

Если стоит выбор: сладости с сахаром или с сахарозаменителем, то лучше все-таки предпочесть обычные конфеты с сахаром. Сахарозаменитель имеет много до сих пор не прогнозируемых воздействий, в том числе влияние на микробы в кишечнике.

Диетолог также добавил, что неважно, когда именно употреблять сладости – вечером или утром, а самое главное – в какой дозе и главное – помнить, что лучшей альтернативой сладкому шоколаду может стать любой фрукт.

Если говорить о сладости, то лучше выбирать черный шоколад, поскольку там есть какао, в котором есть вещества, полезные для здоровья. Но еще лучший выбор – это фрукты, отметил специалист.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в идеале употреблять не больше такого количества сахара: женщинам – до 24 грамм сахара в день, что составляет примерно 5 чайных ложек без горки, а мужчинам – до 36 грамм (примерно 7 чайных ложек).

Эта рекомендованная дозировка не включает в себя натуральные источники сахара, такие как фрукты и овощи. То есть вам нужно учитывать, что в эту "норму" нужно уложиться вместе с чурками, попадающими в организм из обычной пищи.

Чтобы понять, в каких продуктах содержится много сахара, тщательно проверяйте состав, не отходя от полки. Не забывайте, что тот же сахар может маскироваться под такими "псевдонимами", как мальтодекстрин, концентрат фруктового сока, нектар агавы, кукурузный сироп, карамель, мальтоза, кленовый сироп, декстроза, глюкозные сиропы, кондитерский сахар, ячминный многими другими.

Напомним, большинство считает, что добавлять мед в горячий чай – непоправимое заблуждение, ведь он становится токсичным для организма и может навредить ему. Кандидат химических наук Глеб Репич рассказал, почему это общеизвестное мнение не имеет права на жизнь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !