Мир

США пригрозили Китаю последствиями в случае вторжения РФ в Украину

Татьяна Иванова

США

Санкции, направленные против России, могут иметь прямое влияние на Китай.

Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан на телеканале NBC.

По словам представителя Белого дома, Пекин в конечном итоге возьмет на себя часть расходов, связанных с российским вторжением в Украину.

"Китай должен подсчитать это, рассматривая свои обязательства перед российским правительством в течение следующих нескольких недель", — сказал Салливан.

По данным NBC, которые ссылаются на источник в правительстве, Россия уже собрала 70% сил, необходимых для начала полномасштабного вторжения в Украину.

На прошлой неделе Китай в совместном заявлении с Россией заявил, что выступает против расширения НАТО, обвинил США в росте напряженности и выразил поддержку требованию Кремля о гарантиях.

Ранее США предупредили президента Владимира Путина, что Россия сталкивается с "матерью всех санкций" в противостоянии вокруг Украины.

По мнению Салливана, санкции ударят по финансовой системе России, которая затрагивает и китайскую экономику".

"Если Россия решит двигаться вперед, то потери коснуться не только ее", - отметил он.

Он подчеркнул, что “если Китай будет считаться ее поддержавшим, то в глазах всего мира это будет дорого стоить и Китаю".

В эфире программы This Week на канале ABC он сказал, что, Китай понимает, что он не в состоянии "компенсировать России экономические потери, которые могут быть вызваны нашими санкциями".

Администрация Байдена уже несколько недель заявляла, что российское вторжение может быть неизбежным.

В то же время Россия отрицает, что планировала какое-либо нападение; однако он выдвинул смелые требования безопасности к США и НАТО.

Ранее Reuters узнал оценки потерь Украины и России в случае войны.