Общество

"Стабилизировали энергоснабжение во всех областях": "Укрэнерго" отчиталось об отмене веерных отключений

Диана Бондаренко

'Стабилизировали энергоснабжение во всех областях': 'Укрэнерго' отчиталось об отмене веерных отключений

Во всех областях Украины удалось стабилизировать энергоснабжение. Потому в четверг, 13 октября, не планируют вводить графики аварийных отключений.

Об этом сообщил СЕО в НЭК "Укрэнерго" Владимир Козинский в Facebook. Он отмечает, что в дальнейшем введение ограничений будет зависеть от новых обстрелов и разрушений.

"Вчера вечером в Киеве, области и во всем центральном регионе не применялись диспетчерские ограничения, с 19:55 были сняты ограничения в северо-восточных областях нашего государства. В течение сегодняшнего дня ни утром, ни вечером введение графиков аварийных отключений пока не планируется. Это стало возможным, во-первых, благодаря тому, что специалисты "Укрэнерго" и облэнерго стабилизировали энергоснабжение во всех областях Украины. Во-вторых, потому, что украинские граждане, в том числе и жители центра Украины, вечером экономно потребляли электроэнергию", – говорит Владимир Козинский.

По его словам, введение ограничений – это всегда крайний и вынужденный шаг. Украина должна быть готова к атакам врага. В частности, "Укрэнерго" как оператор системы передачи, делает все, чтобы защитить свою инфраструктуру, тогда как украинцам рекомендовано уменьшить потребление в периоды пиковой нагрузки в энергосистеме (08:00 – 11:00; 17:00 – 23:00).

"Ракетные атаки подталкивают нас к тому, чтобы выработать привычку к ответственному потреблению электроэнергии и газа. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем по возможности перенести пользование мощными электроприборами на ночные часы, когда уровень потребления в энергосистеме самый низкий. Это поможет нам стабилизировать энергосистему и безопасно пройти отопительный сезон этой зимой", – добавляет он.

Напомним, 10 октября россия обстреляла почти всю территорию Украины, в результате чего ряд населенных пунктов остался без электро- и водоснабжения.

Глава Офиса президента Андрей Ермак призвал украинцев экономить электричество, в частности, распределять его потребление в течение суток. Это нужно для того, чтобы снизить спрос в часы пиковых нагрузок – с 17 до 22 часов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!