Общество

Стало известно, будет ли в Украине свет на Новый год

Дутик Катерина

ДТЭК графики отключения - будут ли выключать электричество на Новый год

Министр энергетики Герман Галущено прокомментировал ситуацию со светом в Украине. Он объяснил, будет ли электричество на время празднования Нового года 2023 года.

В эфире национального телемарафона он пояснил, что сейчас "трудно что-либо планировать". Если не будет новых повреждений, то украинцы смогут встретить Новый год 2023 года.

По его словам, пока россияне не наносят новых обстрелов, энергетики пытаются снизить дефицит в энергосистеме, увеличив производство электроэнергии. Кроме того, растет возможность передавать электроэнергию от генерации к потреблению.

Несмотря на то, что Рождество украинцы могли встретить со светом, Галущенко не уверен, что такая же ситуация будет в новогоднюю ночь.

"Есть такое ощущение, что на самом деле они (россияне – ред.) не отказались от того, чтобы дальше обстреливать нашу энергосистему. Они привязываются к определенным датам. И, возможно, Новый год – это одна из таких дат, когда они попробуют максимально нанести вред нашей энергосистеме. Но ситуация заключается в том, что трудно что-то планировать", – отметил министр.

По мнению Галущенко, Вооруженные силы Украины продолжат также эффективно защищать небо, как и при предыдущих обстрелах. Он надеется, если будут попадания, то энергетики будут быстро восстанавливать систему.

"Вся энергетическая отрасль сегодня работает 24/7. И результаты этой работы можно увидеть в любое время. Мы мониторим ситуацию круглосуточно, работают энергетики, работают штабы…", – пояснил министр и выразил надежду, что свет на Новый год все же будет.

Графики отключения свет можно найти по ссылке.

Напомним, что в СМИ поделились эксклюзивными снимками со спутников, на которых видно, как Украина и Киев выглядели раньше и сейчас, в условиях отключения света и экономии электроэнергии.

Ранее в Кабинете министров провели заседание по ситуации с экстренным отключением электроэнергии в Украине. В ходе совещания стало известно о злоупотреблениях в некоторых облэнерго.

Ситуация с электроснабжением до сих пор сложная, детали в День энергетика поделились в управляющей компании. Восстановительные работы продолжаются. Об этом заявил гендиректор Yasno Сергей Коваленко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!