Здоровье

Стало известно, как самостоятельно избавиться от бессонницы

Диана Бондаренко

Стало известно, как самостоятельно избавиться от бессонницы

Бессонница – то, с чем сталкивался каждый. Спать хочется, но уснуть не выходит. Одноразовые трудности со сном не являются бессонницей. А вот когда это явление наблюдается 3-4 раза в неделю, то следует обеспокоиться и обратиться к врачу.

Нормальным считается 7-часовой сон в сутки для взрослого человека. Однако молодым и людям с хроническими заболеваниями необходимо спать более 9 часов. Однако отдельным людям для сна может хватать 6 и менее часов в сутки.

На сон человека влияют разные ситуации, которые он пережил за день или определенный период: стресс, употребление крепкого чая или кофе, энергетиков, отсутствие спорта, злоупотребление алкоголем. Также часто бессонницей могут страдать пожилые люди или те, кто длительное время работают в ночную смену. В свою очередь сон можно попытаться наладить самостоятельно, для этого нужно:

  • Каждый день просыпаться примерно в одно и то же время.
  • В первой половине дня заниматься физическими упражнениями.
  • Спальную комнату изолировать от шума и света.
  • В комнате не было слишком тепло и холодно. В частности, достаточно 18 градусов тепла.
  • Голодным или сразу после ужина нельзя ложиться спать, так вы не сможете заснуть.
  • Не употреблять алкоголь и табак, поскольку никотин оказывает стимулирующее действие, а алкоголь нарушает сон во второй половине ночи.
  • Если у вас есть тревожные мысли, то отведите для них перед сном пол часа.
  • Снотворное следует принимать только по назначению врача и не более двух-трех раз в неделю. Ведь бесконтрольный прием снотворных и успокаивающих препаратов может привести к расстройствам памяти, внимания и координации.

Напомним, ученые рассказали, на какой стороне полезнее спать. В частности, здоровому человеку следует засыпать на спине. Однако сон на боку может быть полезен при правильном положении тела.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!