Общество

Стало известно, кто и как может дистанционно оформить пенсию в Украине

Максим Карпенко

Стало известно, кто и как может дистанционно оформить пенсию в Украине

Украинцы во время войны могут оформить пенсионные выплаты дистанционно и получать средства на свой счет. Для этого необходимо пройти регистрацию на веб портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Согласно действующему законодательству, посещать органы ПФУ необязательно. В частности, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по учету трудовой деятельности работника в электронной форме" урегулировал в разных актах возможность и порядок подачи документов для автоматического начисления пенсии.

Для того чтобы оформить пенсию дистанционно, нужно авторизоваться в Личном кабинете на веб портале электронных услуг ПФУ. Это возможно при условии, что в Реестре застрахованных лиц есть информация о страховом стаже гражданина до 2004 года включительно.

Регистрация пенсии автоматически возможна, если работник или работодатель перевели трудовую книжку в электронную форму.

Если вы не пенсионер, ваши действия для автоматического начисления пенсии:

  • авторизуйтесь на веб портале Фонда с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • заполните анкету-заявление, в котором нужно указать информацию о гражданине и данные по избранному способу выплаты назначенной пенсии и получению пенсионного удостоверения;
  • прикрепите сканированные копии документов;
  • подпишите анкету-заявление КЭП;
  • пришлите анкету-заявление в орган Фонда.

Данная информация будет проверена, а при достижении пенсионного возраста вы получите уведомление. В ней укажут дату и размер назначения пенсии.

Лично обращаться в органы Фонда не нужно, если все произошло согласно инструкции.

На веб портале ПФУ можно авторизоваться с помощью:

  • квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • средства интегрированной системы электронной идентификации GOV ID;
  • Дия.Подпись;
  • токена;
  • электронного пенсионного удостоверения.

Для подачи заявления на назначение пенсии по возрасту или информации о страховом стаже вход на веб портал электронных услуг Фонда необходимо осуществлять с помощью КЭП.

Напомним, в страховой стаж также добавляется обучение в университете на дневной форме. В ПФУ объяснили, как украинцы могут подтвердить обучение, если университет находится на временно оккупированной территории.

Также с 16 лет украинцы могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на свою пенсию. Соответствующий договор можно заключить через действие или на веб портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!