Общество

Стало известно, как в Украине оформить соцпомощь, если не хватает стажа для пенсии

Максим Карпенко

Стало известно, как в Украине оформить соцпомощь, если не хватает стажа для пенсии

Граждане Украины, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие достаточно страхового стажа для выхода на пенсию, могут претендовать на временную помощь от государства. Впрочем, эта услуга доступна украинцам, имеющим не менее 15 лет официального трудоустройства.

Для оформления временной социальной помощи следует обратиться в органы соцзащиты. Процедура назначения выплат регламентирована постановлением Кабмина №1098.

Украинцам, достигшим пенсионного возраста и имеющим не менее 15 лет официального трудоустройства, но не обладающим достаточным количеством стажа для выхода на пенсию, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту прописки или адресу фактического проживания. С собой нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность и место жительства;
  • индивидуальный налоговый номер и справка об имеющемся страховом стаже;
  • право на доходы и имущественное состояние (каждого члена семьи) за последние полгода, предшествовавшие месяцу обращения за назначением помощи.

Для оформления справки о стаже необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда. Документ будет выдан в течение пяти рабочих дней.

Переселенцам и людям, которые будут подавать документы не по месту прописки, нужно также иметь при себе справку о неполучении социальной помощи в Управлении соцзащиты населения по зарегистрированному месту жительства.

Следует отметить, что социальная помощь назначается со дня после даты достижения пенсионного возраста и при условии, что обращение состоялось не позднее чем через три месяца после достижения лицом такого возраста.

В случае, если гражданин не соблюдал вышеуказанные сроки, финансовая помощь будет назначена со дня обращения за ней и предоставления всех необходимых документов.

Решение о назначении временной социальной помощи принимается в течение десяти календарных дней после подачи заявления. Если соответствующие органы откажут в оказании помощи, лицо должно известить письменно в течение пяти дней.

Накануне стало известно, что в Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним.

Напомним, ранее стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !