Мир

"Суд" над защитниками Мариуполя станет издевательством над правосудием – Госдеп США

Анна Яценко

Судилище над бойцами 'Азова' – издевательство над правосудием

В США раскритиковали планы российских захватчиков провести судилище над украинскими защитниками во временно оккупированном Мариуполе.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Неда Прайса.

Как подчеркнул Прайс, Кремль пытается снять ответственность с президента Владимира Путина за агрессивную войну и отвлечь от неопровержимых доказательств зверств, совершенных оккупантами в Украине, путем планирования проведения так называемых "трибуналов" в оккупированном Мариуполе против украинских отважных защитников.

Как напомнил представитель американского Госдепа, все военнослужащие ВСУ, включая отечественные и иностранные добровольцы, включенные в состав Вооруженных сил, имеют право на статус военнопленных и имеют право на защиту в соответствии с Женевскими конвенциями.

"Запланированные показательные судилища являются незаконными и издевательством правосудия, и мы строго осуждаем их. Все представители Вооруженных сил Украины, в том числе местные и зарубежные волонтеры, включены в вооруженные силы, наделены статусом военнопленных, если они были захвачены и они должны быть обеспечены лечением и защитой, пропорционально этому статусу согласно Женевских конвенций", – заметил Прайс.

США в очередной раз призвали Москву выполнять свои обязательства согласно международному праву, напомнив, что будут продолжать твердо поддерживать украинский народ, который защищает свою свободу.

"Соединенные Штаты продолжат выступать на стороне украинского народа, поскольку они защищают свою свободу", – подчеркнул Прайс.

Напомним, чтобы запугать бойцов ВСУ и показать хоть какие-то "достижения", российские оккупанты планировали устроить показательное судилище над военнопленными в Мариуполе 24 августа, то есть на День Независимости Украины.

Как сообщил мэр города Вадим Бойченко, для этой сцены захватчики смонтировали из ржавой арматуры клетки для подсудимых. Их собирают прямо на сцене филармонии разрушенного города.

Позже стало известно, что судилище планируют сделать в стиле Нюрнбергского процесса. Оккупанты готовят специально обученных "свидетелей" и завозят представителей пропагандистских медиа в Мариуполь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!