Мир

Трибунал над защитниками "Азовстали": разведка узнала как оккупанты готовят судилище

Татьяна Иванова

Клетки для суда

Пленных украинских бойцов, которые защищали “Азовсталь" в Мариуполе, готовят к показательному судилищу в стиле Нюрнбергского процесса.

Об этом говорится в сообщении ГУР.

Разведка подтверждает, что на сцене Мариупольской филармонии монтируют железные клетки, в которых будут удерживать украинских военнопленных.

Кроме того, оккупанты готовят специально обученных "свидетелей" и завозят представителей пропагандистских медиа в Мариуполь.

Отмечается, что суд планируется провести уже на День Независимости Украины.

По одному из возможных сценариев, россияне могут нанести по помещению с пленными точечный ракетный удар, а затем попытаются перевести вину на Украину, отмечают разведчики.

В то же время Украинская правда отмечает, что суд хотят провести над "идеологией нацизма", таким образом пытаясь достичь задекларированной россиянами цели "денацификации".

С этой точки зрения оккупанты планируют рассматривать все случаи и процессы, начиная с 2014 года, оправдывая этим якобы вынужденность своего нападения на Украину.

Кроме Мариуполя, отмечает издание, суд также провести в оккупированном Херсоне.

Взрыв в Еленовке, где погибли бойцы "Азова"

Напомним, 29 июля стало известно, что в колонии в поселке Еленовка Донецкой области, где содержатся украинские пленные, произошел взрыв.

В оборонном ведомстве агрессора заявили, что Украина ракетным ударом HIMARS уничтожила СИЗО в Еленовке Донецкой области, где содержались военнопленные защитники Украины, в том числе и "Азовстали".

Генштаб Украины опроверг обвинения РФ, что удар нанесли ВСУ. По информации Генштаба, россияне пытались скрыть пытки и убийства пленных.

По словам представителей оккупантов, ни один охранник СИЗО чудесным образом не пострадал.

Позже появилась аудиоперехват СБУ, который свидетельствует, что оккупанты подорвали здание содержания военнопленных украинцев изнутри.

В свою очередь в украинской разведке объяснили, кто отдал приказ уничтожить казарму с украинскими военнопленными в Еленовке.

По их информации, удар был осуществлен руками наемников из состава ЧВК "Вагнера" (Лига) по личной команде номинального владельца указанного ПИК – Евгения Пригожина".

Позже аналитики из ISW заявили, что удар по тюрьме Еленовки не мог быть нанесен с помощью HIMARS

Напомним, что "Азов" за зверское убийство в Еленовке пообещал отомстить.

Москва до сих пор не допустила в колонию представителей международных организаций для проведения расследования и отказалась передавать Украине тела погибших.

Позже в РФ признали "Азов" террористической организацией.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!