Политика

Трухин заявил о готовности сложить мандат

Татьяна Иванова

Александр Трухин

Нардеп “Слуги народа" Александр Трухин, которого ранее во фракции призвали сложить мандат, заявил о готовности понести ответственность за свои поступки.

В своем комментарии для Интерфакс-Украина Трухин заявил, что готов сложить мандат, если того будет требовать ситуация и команда “СН".

“Я не скрываю, что хотел поскорее уйти с места аварии. Я осознавал свой статус народного депутата, и предусматривал публичный резонанс, к которому приведет авария независимо от того, виноват ли я или нет", - заявил он.

При этом Трухин заявил, что “не убежал и не скрывался с места аварии еще до прибытия полицейских.

По его словам, он просто “хотел уйти, когда уже была оказана помощь всем участникам ДТП".

“Если команда и ситуация вынудит сложить мандат, я готов понести и эту ответственность", - отметил оскандалившийся нардеп “СН".

Он также сообщил, что наговорил много глупостей на месте аварии и находился в состоянии шока.

“Я хотел бы извиниться перед всеми, кого коснулась моя реакция в шоковом состоянии", - подчеркнул нардеп.

При этом он заявил, что “многих возмущают эмоции и желание приписать мне все возможные преступления.

По словам Трухина, он “не давал никому взятки, не брал взятки, и слава Богу, в результате аварии все остались живы и здоровы".

Нардеп отметил, что сотрудничал с правоохранителями в течение последних пяти месяцев в полной мере.

“Проводил следственные мероприятия, давал показания и предоставил сотрудникам ГБР и Национальной полиции всю информацию", - уточнил нардеп.

"И если нужно – готов пройти это еще раз до завершения расследования", - заверил он.

Что за ситуация с ДТП с участием Трухина

Ранее журналисты “Украинской правды" обнародовали видео с камер полицейских, которые оформляли ДТП с участием Трухина, которое произошло в августе 2021 года.

На нем зафиксирован факт предложения правоохранителям взятки в $150 тыс. за возможность оставить место ДТП.

На видео Трухин обращается к полицейскому со словами "давай я тихонько в лес уйду", а затем обещает "поговорить" с главой МВД Денисом Монастырским.

Отметим, что ДТП с участием нардепа “Слуги народа" произошло на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года, пострадали шесть человек, в том числе двое детей.

31 августа Нацполиция сообщила, что дело будет расследоваться Государственным бюро расследований.

Реакция МВД

В МВД Украины заявили об отсутствии каких-либо "договоренностей" с народным депутатом Украины Александром Трухиным после опубликованного видео с места ДТП с его участием.

Там подчеркнули, что "все попытки представлять суть дела так, что якобы народный депутат Украины Трухин о чем-то пытался "договориться" с министром внутренних дел Украины Денисом Монастырским, не соответствуют действительности".

Реакция фракции “Слуги народа"

Ситуацию вокруг аварии с участием коллеги по фракции прокомментировал председатель “СН" Давид Арахамия.

"Трухину не место ни во фракции, ни в партии "Слуга народа". Он должен немедленно выйти самостоятельно, но даже если он этого не сделает, такое решение все равно будет принято, как только эпидемиологическая ситуация позволит нам собрать кворум и провести результативное голосование", - заявил он.

При этом он заверил, что ему и его коллегам стыдно за поведение Трухина, а также высказал убеждение, что тот должен сотрудничать со следствием.

Ранее стало известно, что фракция “СН" немедленно созывает внеочередное заседание Верховной Рады Украины на фоне ситуации с нардепом Трухиным.