Экономика

Цены на газ для населения: Гетманцев рассказал, когда будет повышение

Татьяна Иванова

Даниил Гетманцев, глава налогового комитета ВР

Украинские власти могут пересмотреть тариф на газ для населения. Сейчас этот показатель неоправданно низкий, считают в парламенте.

Об этом заявил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев во время бизнес-форума "Диалог гражданского общества, бизнеса и власти: вызовы военного времени". По его мнению, тариф может быть пересмотрен в конце отопительного сезона, пишет Фокус.

Он отметил, что сейчас выполняется ПСО (механизм возложения специальных обязанностей).

"Это принципиальная позиция президента, принципиальная позиция правительства, которую мы выполним, те обещания, которые брали перед людьми – до конца отопительного сезона не будем менять тарифы. Поэтому до апреля тарифы не изменятся. После апреля есть основания говорить о том, что цены на газ нужно менять", – сказал он.

В то же время он констатировал, что повышать тарифы нужно было гораздо раньше, ведь фиксированный тариф на газ для бытовых потребителей на уровне 7,99 гривны за кубометр газа – это очень дешево.

Отметим, что ранее правительство запретило повышать тарифы до окончания войны. Годовой показатель, который должны были пересмотреть до конца апреля, остался прежним.

Напомним, что в сентябре Кабмин утвердил постановление до 30 апреля 2023 не изменять стоимость газа для поставщиков отопления и горячей воды, это позволит не повышать тарифы на все коммунальные услуги.

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, как можно получить скидку на газ.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!