Рецепты

Цветная капуста под тыквенным соусом: Клопотенко поделился полезным рецептом

Былим Елена

Цветная капуста под тыквенным соусом: Клопотенко поделился полезным рецептом

Цветная капуста – очень полезная и вкусная. Ее можно употреблять в пищу сырой, варить, жарить, тушить и запекать.

Известный повар Евгений Клопотенко поделился собственным рецептом блюда из цветной капусты, к которому понадобится тыквенный соус. Также повар открыл секрет, как приготовить капусту так, чтобы она сохранила цельность и не распадалась.

По его словам, после того, как отварите цветной кочан с солью, его следует после этого заморозить.

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • Головка цветной капусты
  • Половина небольшой тыквы
  • Чеснок – три зубчика
  • Масло – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр с голубой плесенью (или любой твердый сыр) – 50 г
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте цветную капусту и положите в наполненную водой кастрюлю. Варите в подсоленной воде на маленьком огне в течение 15 минут после закипания.
  3. Очистите от кожуры половину средней тыквы и нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите кусочки тыквы в форму для запекания. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, щепотку соли, 2 ст. л. масла и 3 веточки розмарина. Накройте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  4. Извлеките цветную капусту из кастрюли и оставьте на 10 минут остыть. Затем обмотайте пищевой пленкой и положите в морозилку на 2-3 часа.
  5. Достаньте из формы с тыквой веточки розмарина. Переложите тыкву в чашу блендера, добавьте 1 зубчик чеснока, 50 г сыра с голубой плесенью, влейте 100 мл сливок и посолите по вкусу.
  6. Перебейте блендером до однородной смеси.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подмороженную капусту положите в форму и поставьте в духовку на 30 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  8. Готовую запеченную капусту полейте из тыквы и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Кстати, диетолог Светлана Фус отмечает, что это блюдо подойдет для любого еды. Этот овощ содержит достаточно большое количество пищевых волокон, что важно для нормальной работы кишечника и микрофлоры. В 100 г цветной капусты находится практически суточная доза аскорбиновой кислоты и половина суточной потребности фолиевой кислоты. Также в больших количествах содержится бор, кремний и витамин К, необходимые для укрепления костной ткани.

Однако Фус предупредила: в капусте есть и ограничения потребления. В частности, при мочекаменной болезни и подагре цветную капусту нельзя употреблять часто и в большом количестве.

Кроме того, у некоторых людей он может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Цветную капусту и все капустные не рекомендуется употреблять в сыром виде при дефиците йода в организме. "Это может привести к снижению функции щитовидной железы. Но в приготовленном виде их употреблять можно, потому что термическая обработка разрушает вещества, вызывающие такие эффекты", — добавила она.

Напомним, что осенью обычно организм нуждается в насыщении полезными веществами. Помочь в этом может тыква, содержащая каротин, витамины группы B, РР, Е, С, антиоксиданты, железо, магний, калий, фосфор, цинк и т.д. Повар Евгений Клопотенко поделился вкусным и полезным рецептом тыквенно-апельсинового конфитюра, который удивительно универсальный – его можно хранить в холодильнике или закрыть на зиму.

Читайте также другие популярные рецепты на нашем сайте из тыквы. Ранее UAportal публиковал рецепт тыквенных сырников от Лизы Глинской. Это блюдо идеально подойдет на завтрак и займет 15 минут.

Также рекомендуем попробовать рецепт вкусных чебуреков с мясом. Это очень простой и доступный рецепт, которым поделилась известная украинская кулинарка.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!