Мир

"Ты не знаешь, что такое война": в Британии опубликовали дневник 12-летней школьницы из Харькова, озвученный Кирой Найтли

Татьяна Иванова

'Ты не знаешь, что такое война': в Британии опубликовали дневник 12-летней школьницы из Харькова, озвученный Кирой Найтли

В Великобритании опубликовали дневник молодой украинки из Харькова Евы Скалецкой, которая из-за войны переехала в Ирландию. Накануне книгу презентовали в издательстве "Bloomsbury".

Как отмечает Еспресо, книга "You Don't Know What War Is: The Diary of Young Girl From Ukraine вышла в свет 25 октября. Она есть в бумажном и электронном варианте.

Летом дневник Евы выставлялся на аукцион, а права на него приобрело британское издательство Bloomsbury. Эту книгу уже сравнивают с дневником Анны Франк, опубликованным в 1947 году. Эта трогательная книга дает мощное понимание того, что такое война глазами ребенка.

В нем 12-летняя украинка Ева описывала 12 дней, которые навсегда изменили ее жизнь.

“Утром ее разбудили ужасные звуки обстрела. Россия напала на Украину, и ее любимый дом в Харькове уже не был тем надежным убежищем, которым должно было быть. Именно тогда, когда она была вынуждена искать убежища в сыром, тесном подвале, Ева решила записать свою историю. И это история, которую должен услышать мир", - говорится в описании.

В книгу вошли личные фотографии Евы Скалецкой, переписки с друзьями и заголовки, которые появлялись в эти дни в мировых СМИ. 

 

"Было больно делиться своими эмоциями, но мы пытались поддерживать друг друга. Я начала вести дневник, потому что мне было легче писать о своих эмоциях, обо всем, что со мной происходило и страхе , который я пережила", - рассказывает девушка.

Отмечается, что в Харькове Еву воспитывала бабушка и вместе с ней они переехали из Украины в Ирландию.

В настоящее время она учится в школе в Ирландии. Некоторые друзья Евы остаются в Харькове. Она поддерживает связь с ними. Девочка надеется вернуться домой, однако ее квартира, где она жила, разрушена.

"Я понимаю, что уже не будет, как раньше. Возможно, я вернусь, чтобы посмотреть, что произошло с моим городом. Я знаю, что там нет будущего, потому что университеты, школы, все уничтожено. Очень опасно в лесах, на реках" и даже на обычных дорогах, потому что везде бомбы", – считает она.

Обложку книги создала Анастасия Стефурак, а карты Харькова, Украины и Европы внутри книги – работа иллюстратора Ольги Штонды, переселенки из Харькова. 

 

Электронный вариант книги озвучила известная актриса Кира Найтли.

"Это невероятно важная история, в то же время сильная и глубоко трогательная. Я считаю честью быть частью этого проекта, рассказывая чрезвычайную историю Евы о вдохновении и храбрости", - говорит актриса.

Ранее известный писатель Стивен Кинг обратился к россии от всего мира и сказал, куда им идти.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!