Мир

У Назарбаева в управлении нашли активов на $8 млрд

Татьяна Иванова

Нурсултан Назарбаев

У бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ранее выступил с видеообращением после долгого перерыва, обнаружили активы стоимостью не менее $8 млрд.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на расследование журналистов OCCRP, а также издания "Vласть" и Kloop.

Исследователи отмечают, что во время своего правления Назарбаев основал четыре благотворительных фонда с похожими названиями и непрозрачной отчетностью.

По их словам, речь идет о "Назарбаев Фонде", "Фонде Нурсултана Назарбаева", "Фонде Демеу" и "Елбасы Фонде".

Среди активов, которыми владеют фонды, есть банки в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалы, отели, торговые центры, фабрики, склады, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, облигации и наличные.

Журналисты заверяют, что формально Назарбаев не является владельцем активов, но он их контролирует как основатель фондов.

Именно Назарбаев принимает окончательные решения по работе фондов, в том числе о продаже или передаче активов.

Как пишет Meduza, спикер Назарбаева не прокомментировал эту информацию.

Вместе с тем, в фондах экс-президента отметили, что активы не приносят прибыли Нурсултану Назарбаеву, поскольку эта организация занимается тем, что финансирует образовательные учреждения, названные в честь первого президента Казахстана.

Напомним, что в начале января в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цен на сжиженный газ, которые, в последствии, привели к силовым протестованиям, поджогам адмнистративных зданий.

Во время митингов нынешний президент Токаев сместил с должности главы Собеза Нурсултана Назарбаева.

Позже СМИ обратили внимание, что 81-летний Нурсултан Назарбаев давно не появлялся на публике, предполагая, что он покинул страну.

Ранее The Telegraph узнал о выводе дочерью Назарбаева денег из Казахстана.