Технологии

Ученые из Китая продемонстрировали свой способ поставить любого четырехногого робота на две ноги (видео)

Игорь Романько

Четвероногие работы могут становиться на 2 ноги и учатся так ходить

Китайские умельцы добавили пару опор на голени для задних конечностей и разработали алгоритм обучения с подкреплением для того, чтобы робот перешел на новый способ ходьбы.

Результаты исследования опубликованы в статье на IEEE Robotics and Automation Letters, а разработку они представили на конференции IROS. Как заявляют ученые, этот метож пригодится для любого четвероногого робота и обеспечит его устойчивое передвижение на двух конечностях. Остальные конечности работа предлагают использовать по собственному усмотрению пользователями.

Четырехногие работы более устойчивы и имеют большую грузоподъемность, чем двуногие. Разработка таких роботов сейчас очень перспективное и популярное направление, однако, к двуногим роботам инженеры не теряют интереса из-за их человекоподобия, а следовательно, способности имитировать быстрое передвижение человека.

Инженеры из Шанхайского технологического университета объединили преимущества обоих видов роботов в одном. Им удалось поставить на две задние концы и даже пройти своего робота. Для этого на его пару ног прицепили специально разработанные опоры, напечатанные на 3D-принтере, а также наделили работа алгоритмом перехода между двумя вариантами ходьбы. Этот алгоритм основан на обучении с подкреплением.

Робот смог пройти на своих двоих самостоятельно около 1 метра. Как пишут инженеры, их подход сможет наделить любого серийного четырехногого робота способностью ходить на двух ногах. При этом, в отличие от роботов, специально разрабатываемых для такого перехода, их система может быть проще и дешевле.

При этом разработчики не отрицают, что робот по-прежнему в четвероногом режиме передвижения двигается быстрее и стабильнее, но и подчеркивают, что этот подход делает свободными две конечности робота, которые можно использовать, например, как манипуляторы.

Инженерный гений китайцев удивляет. Но смогли бы они справиться и поставить на две ноги работа кентавра, поднимающего вес больше собственного.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!