Наука

Ученые определили факторы, которые помогут утром просыпаться легче

Игорь Романько

Ученые установили от чего зависит легкость утреннего пробуждения

Исследователи из США, Великобритании и Швеции определили основные факторы, влияющие на легкость утреннего пробуждения.

Результаты своего исследования ученые Калифорнийского университета в Беркли с британскими и шведскими коллегами описали в статье для журнала Nature Communications. Они выяснили, что влияние продолжительности и часа сна, питательная ценность завтрака и физическая активность накануне. При этом генетические особенности оказались несущественными.

Дневная сонливость увеличивает риск автомобильных аварий и несчастных случаев среди людей с опасной работой, она обходится странам примерно в 2% от величины валового внутреннего продукта. Поэтому выявление факторов, влияющих на легкость пробуждения, является крайне актуальной темой для исследования.

В поисках ответов ученые провели исследование с участием 833 участников, часть из которых были однояйцевыми близнецами. Авторы тестировали, оказывает ли влияние на просыпание длительность и качество сна предыдущей ночью, физическая активность, питательность завтрака и изменение уровня глюкозы, а также генетические особенности.

Сон

Качество сна, физическая активность и питательная ценность завтрака оказали существенное и независимое влияние на легкость пробуждения. Да, более длительный и качественный сон связали с большей бодростью на следующее утро. Похожий эффект имели и позже, чем типичное, пробуждение, а также ранее засыпание.

Физическая активность

Что касается физической активности накануне, все зависит от времени суток. Лучше всего, если его больше в течение дня, но меньше ночью.

Питание

Лучшую утреннюю бодрость связали с завтраками, в которых больше углеводов, чем в типичном сбалансированном блюде, даже при одинаковой калорийности. Но лучше избегать углеводов, приводящих к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, которое оказывает противоположный эффект. Завтрак богатыми белком блюдами тоже связали с большей сонливостью. Употребление кофеина оказалось не существенным в предвидении утренней бодрости. Частота еды также оказалась важным фактором. Люди, которые ели пять раз в день, вставали труднее, чем 3-4 раза.

Генетика

Генетические факторы оказали несущественное влияние на легкость пробуждения, которое все еще на 59% определялось индивидуальными факторами среды, на которые мы оказываем влияние.

Как просыпаться легче?

Изменив образ жизни, учитывая приведенные выше результаты, можно облегчить утреннее пробуждение. Но следует отметить, что другие факторы, не учтенные в этой работе, тоже могут повлиять на утреннюю бодрость. Кроме того, следует отметить, что участники исследования были в целом здоровыми, а значит, рекомендации ученых могут не подходить для людей с отдельными болезнями.

Напомним, ранее эксперт рассказал всю правду о растворимом кофе. Химик ответил, есть ли в ней сам кофе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!