Наука

Ученые определили, влияет ли кофе на проблемы с сердцем и смертность

Былим Елена

Ученые определили, влияет ли кофе на проблемы с сердцем и смертность

Ученые из Бейкерского исследовательского института сердца и диабета (Австралия) исследовали влияние кофе разных типов на сердечно-сосудистые заболевания, аритмию и смертность. Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале превентивной кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

Отмечается, что целью исследования было оценить связь между подтипами кофе и сердечными заболеваниями и продолжительностью жизни. Ученые исследовали свойства кофе без кофеина, молотого и растворимого кофе.

В этом эксперименте приняли участие 449 563 человека в возрасте от 40 до 69 лет, которые не болели никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями на момент начала эксперимента. Исследование длилось почти 13 лет.

В ходе исследования специалисты спросили у испытуемых о том, какое количество кофе они потребляют ежедневно, а также какое именно: молотый, растворимый, без кофеина или с молоком. Затем их разделили на шесть категорий, градуировавших в зависимости от количества потребления кофе: ни одной чашки в день, одну, две, три, четыре или пять. За 12 лет наблюдения 6,2 процента участников погибли. А испытуемые, которые употребляли кофе в любом виде, имели меньший риск смертности. Наибольшее понижение вероятности преждевременной смерти было в группе, в которой пили по две-три кружки кофе в день.

Кроме того, были проведены исследования на связь сердечно-сосудистых заболеваний и употребление кофе. Так, у 9,6 процента испытуемых были зафиксированы некоторые патологии. Самые низкие шансы выявить это заболевание наблюдались у пациентов, принимавших 2-3 чашки кофе в течение суток. Аритмию диагностировали у 6,7 процента участников эксперимента.

Затем исследователи сравнивали пьющих кофе с непьющими после корректировки возраста, пола, этнической принадлежности, ожирения, высокого кровяного давления, диабета, апноэ сна, статуса курения, потребления чая и алкоголя.

После исследования ученые обнаружили снижение смертности среди всех типов пьющих кофе, причем наибольшее снижение было у тех, кто выпивал от двух до трех чашек в день. При этом риск смерти от кофе без кофеина снизился на 14%, от молотого - на 27%, а от растворимого - на 11%.

Даже при дальнейшем наблюдении через 13 лет вероятность сердечных заболеваний у тех, кто выпивал от двух до трех чашек кофе без кофеина, молотого и растворимого кофе в день, снизилась на 6%, 20% и 9% соответственно.

Один из авторов исследования, профессор Питер Кистлер из Бейкерского исследовательского института сердца и диабета отметил, что "умеренное или легкое потребление кофе следует считать частью здорового образа жизни".

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Ранее кандидат химических наук и преподаватель химии в "Атмосферной школе" Глеб Репич рассказал всю правду о растворимом кофе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!