rus
Українська
English
Наука

Ученые выяснили, что собаки действительно слышат нас даже во время сна

Игорь Романько

Собаки слышат людей во сне

Собачьи способности к пониманию продолжают удивлять ученых, и новое пилотное исследование свидетельствует об их способности реагировать на голоса даже в состоянии гибернации.

Читайте также: Ученые назвали породы собак, которые не смогут выжить, если на Земле исчезнут люди

В этом исследовании, проведенном этологами из Университета Этвеша Лоранда Хуба и их коллегами, участвовало 13 собак. Они были подключены к устройствам, измеряющим волновые реакции мозга, связанные с событиями, и были изложены разными звуками, включая собачьи и человеческие голоса. Об этом пишет Sciense Alert.

Это исследование явилось первым подтверждением сложной обработки слуха у собак во время сна. Собаки реагировали на звуки даже в стадии быстрого сна, определяя, были ли это голоса других собак, людей и были ли эти голоса связаны с положительными или нейтральными эмоциями.

Эти результаты добавляют в список сходств между поведением собак и людей во сне. Собаки используют сон для укрепления своих воспоминаний и обработки эмоций, и сон становится более похожим на сон людей после приручения. Они также страдают от различных расстройств сна в старости, подобно людям, имеющим деменцию.

Это исследование открывает возможности для дальнейших исследований нейробиологии и возможностей совместного изучения мозга млекопитающих с использованием собак в сравнительных исследованиях.

Напомним, мы уже писали, как понять свою собаку по поведению.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!