Происшествия

Учительница физкультуры столичной гимназии поддерживала РФ и утверждала, что Киев является собственностью Москвы: ее задержали

Дутик Катерина

Война в Украине - Учительница в Киеве в соцсетях писала о поддержке войны России против Украины

Учительница физкультуры одной из гимназий Киева оправдывала вооруженную агрессию россии против Украины. Ее задержали и сообщили о подозрении.

Теперь 30-летней женщине грозит тюрьма. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

В своих аккаунтах в социальных сетях подозреваемая неоднократно распространяла сообщения, направленные на поддержку действий России и оправдывание ее вооруженной агрессии против Украины.

По данным следствия, инструктор по физическому воспитанию не только оправдывала действия россии, но и поддерживала оккупантов. Она признавала правомерной оккупацию части территории Украины вооруженными силами россии, а также утверждала, что Киев является собственностью Москвы.

Кроме этого, женщина искренне надеялась, что россия победит и придет "русский мир".

"30-летний житель столицы сообщен о подозрении в распространении материалов с публичными призывами к свержению конституционного строя в Украине, а также в оправдывании вооруженной агрессии РФ против Украины и глорифификации ее участников (ч. 2, 3 ст. 109, ч. 2, 3) ст. 436-2 УК Украины)", – отметили в прокуратуре.

Война в Украине – учительница физкультуры из Киева утверждала, что Киев принадлежит Москве

Важно, что экспертиза подтвердила наличие в публикациях женщины публичных оправданий вооруженной агрессии РФ против Украины, глорифификации представителей вооруженных формирований государства-агрессора и призывов к свержению конституционного строя в Украине.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения.

Напомним, что доцент одного из киевских вузов говорил по-русски во время образовательного процесса. В результате Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 3400 гривен.

В Днепре в школе английского языка учили детей, что родной язык украинцев – русский, а сами украинцы – это русские. Когда родители сделали замечания преподавателям, они сказали, что работают по многолетней авторской методике, написанной на русском, и переработать ее не могут.

Также социологическая группа "Рейтинг" провела соцопрос, показавший, что украинцы снизили интерес к российскому развлекательному контенту и начали переходить на украинский в повседневном общении. Потому украинцы все больше переходят на украинский язык и бойкотируют русскую музыку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!