Мир

Украина просит союзников предоставить доступ к Пшеводуву и настаивает на дальнейшем расследовании

Максим Карпенко

Украина просит союзников предоставить доступ к Пшеводуву и настаивает на дальнейшем расследовании

Украина призывает союзников предоставить данные и доступ к месту попадания российских ракет в польском Пшеводове. В частности, речь идет об информации, которая привела к выводу, что на территории Польши упала ракета украинской ПВО.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также призывает продолжить расследование. Об этом сообщили в пресс-службе СНБО по результатам проведения Ставки верховного главнокомандующего.

Отмечается, что Украина выступает за более детальное изучение инцидента совместно с партнерами. Также Киев готов предоставить союзникам доказательства причастности рф.

"Ожидаем также от партнеров информацию, на основании которой был сделан окончательный вывод о том, что речь идет о ракете украинского ПВО. Кроме того, Украина просит безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Министерства обороны Украины и Государственной пограничной службы Украины", – говорится в сообщении.

В то же время Украина открыта для всестороннего изучения ситуации и согласования выводов на основе всего комплекса имеющихся данных.

"Только россия и ее ракетный террор виновны в случившемся. В связи с этим напоминаем, что обезопасить регион Центральной Европы от российских ракет можно только путем развития действенного воздушного щита над территорией Украины", – добавили в СНБО.

Напомним, по предварительной информации, российские ракеты попали в зерносушилки в селе Пшеводув, недалеко от границы с Украиной. В то же время, премьер-министр Матеуш Моравецкий экстренно созвал комитет Совета министров по делам национальной безопасности и обороны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !