Лайфхаки

Украинский кулинар поделился лучшими способами, как "реанимировать" черствый хлеб

Дутик Катерина

Как вернуть свежесть черствому хлебу – как сделать черствый хлеб мягким – Евгений Клопотенко дал советы

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как "реанимировать" хлеб. В частности, вернуть свежесть и мягкость черствому хлебу.

Кулинар на своем сайте назвал несколько простых и доступных способов. Это можно сделать на сковороде, духовке или микроволновке.

Какой хлеб уже не получится "реанимировать"

Сделать более мягким можно любой хлеб, в частности черный, белый, отрубной, целозерный, багет и т.д. Однако главным условием является отсутствие плесени. Не поможет и то, если вы срежете плесень. Поскольку плесень хлеб уже содержит микотоксины, которые могут вызвать отравление.

Самые крутые лайфхаки, которые помогут спасти черствый хлеб

Способ №1. Микроволновка.

Возьмите хлеб и порежьте его. Затем выложите кусочки в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку. Накройте крышкой, которая идет к микроволновке, и оставьте греться 30 секунд. Хлеб будет снова мягким.

Способ №2. Пароварка или паровая баня

Нарезанный хлеб выложите на пароварку. С каждой стороны держите минуту.

Вместо пароварки можете воспользоваться паровым куполом, который можно сделать с помощью кастрюли с водой и железного сита. Вскипятите воду и держите хлеб на сите.

Способ №3. Духовка

Возьмите противень и застелите на него пергамент. Каждый кусок хлеба нужно смазать водой или молоком с помощью кисточки. Далее отправьте противень с хлебом в разогретую духовку до 150 градусов на 5-10 минут.

Вы даже можете сразу отправить в духовку целую буханку. Однако для этого нужно ее смочить, завернуть в фольгу и оставить в духовке до 15 минут.

Способ №4. Сковорода

С помощью кухонной кисточки смажьте ломтики хлеба водой или молоком и выложите на сухую сковороду. Накройте крышкой и держите на среднем огне 3-5 минут. Хлеб станет снова мягким и вкусным. Однако такой снова свежий хлеб нужно съесть, пока он еще теплый. После того, как он остынет, снова станет черствым и похожим на сухари.

Напомним, что хлеб можно заменить индийскими лепешками из цельозерновой муки атта. Их уникальность в том, что чапати (так называют эти лепешки) можно есть самостоятельно или наполнять разными начинками.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!