Здоровье

Действительно ли такие полезные семена чиа и чем их можно заменить - советы химика

Игорь Романько

Чем заменить семена чиа

Глеб Репич посоветовал, чем в блюдах заменить семена чиа, чтобы получать достаточное количество клетчатки, белка и омега-3.

Участник проекта Нового канала "Пара на миллион", химик и блогер Глеб Репич охарактеризовал популярные семена чиа как "меленькие черные семена, которые активно продвигают в интернете как суперфуд".

"Семена чиа содержат большое количество клетчатки, белка, омега-3 и многие другие микроэлементы. А еще из них давят масло, которое стоит, правда, как автомобиль. Словом, дорого, стильно, популярно! То, что нужно для настоящих инстадиетологов" – посмеялся он.

Глеб не отрицает, что употребление чиа очень полезно для организма. Но в то же время считает, что его "звездность" не совсем оправдана, поскольку эти семена не уникальны.

"Я расскажу об отечественном аналоге, который ничем не хуже чиа, но при этом стоит копейки. Наш украинский суперфуд – семена льна обыкновенного. Клетчатка, белок, омега-3, витамины и микроэлементы в нем в таких же количествах. Его, как и Чиа, можно добавлять в хлеб, мюсли, смузи, десерты. Правда, советую семена перед этим размолоть, ведь они имеют достаточно жесткую оболочку. А еще измельченным лучше усваивается", – посоветовал Репич.

Также из льна давят льняное масло, содержащее до 57% полиненасыщенных омега-3. Такое масло имеет более приятный вкус, чем из чиа, и гораздо более приятную цену.

Но есть нюанс: эти масла очень быстро окисляются и горечат, иногда даже почти сразу после приобретения. При этом при производстве используется только холодное прессование, а храниться оно может только в холодильнике и не более трех месяцев.

Ранее: Химик рассказал всю правду об авокадо: что в нем полезно

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!