Общество

Украинцам объяснили, как лучше пользоваться смартфонами во время блэкаутов

Былим Елена

Украинцам объяснили, как лучше пользоваться смартфонами во время блэкаутов

Национальная комиссия по регулированию электронных коммуникаций объяснила украинцам, почему во время блекаутов исчезает мобильная связь. Также в НКЭК дали советы, как оставаться на связи в этот период.

Отмечается, что мобильная связь при исчезновении электроэнергии несколько часов работает стабильно, а доступ к интернету часто ограничен, а впоследствии вообще исчезает. Это связано с тем, что оборудование базовой станции мобильной связи не способно работать без питания.

"Базовые станции оборудованы резервными источниками питания. Это аккумуляторные батареи, которые автоматически включаются, когда прекращается централизованное электропитание. Они способны обеспечивать автономную работу базовой станции от двух до пяти часов при полной зарядке. Если батарея потратила заряд, ей требуется длительное время подзарядки", – говорится в сообщении.

На срок автономной работы этих станций оказывает значительное влияние нагрузка на сеть – для обеспечения мобильного интернета стандарта 4G станции начинают использовать больше электричества. Во время длительных отключений света операторы мобильных сетей начинают выключать часть оборудования, чтобы украинцам более длительное время были доступны именно голосовые услуги связи.

"В период блэкаута лучше пользоваться услугами SMS и мессенджеров, которые поглощают меньше ресурсов, чем мобильный интернет. Не злоупотреблять передачей данных: фотографии, видео, голосовые сообщения и другой "тяжелый" контент при таких обстоятельствах лучше не передавать, ограничитесь базовым функционалом", в комиссии.

Там отметили, что после стабилизации электроснабжения сразу же возобновляется работа мобильного интернета.

В НКЭК советуют под исчезновение мобильной связи одного из операторов воспользоваться услугами национального роуминга на сетях других операторов – это могут быть Vodafone Ukraine, Kyivstar, lifecell и 3mob

Как подключиться к национальному роумингу:

  1. Отключить автовыбор сети
  2. На Android - Настройки - Мобильная сеть (или Подключение) - Оператор
  3. На iOS: Параметры – Сотовые данные – Выбор сети;
  4. Найти и выбрать доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или lifecell;
  5. Если зарегистрироваться не удалось, попытаться снова или выбрать другую сеть;
  6. Проверить возможность исходящего вызова, SMS.

Тарификация при роуминге сохраняется в соответствии с тарифным планом вашего оператора.

Важно: ежедневно пытайтесь вернуться к сети оператора. Вручную или включив выбор автосети.

Напомним, что для украинцев уже привычным плановые или аварийные отключения. Однако важно знать, как быстро подзарядить телефон.

При использовании телефона на холоде нагрузка сильно увеличивается на аккумулятор. Поэтому ему нужно потратить больше ресурса для поддержания стабильной температуры. По этой причине батарея быстрее "садится".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!