Общество

Украинцам объяснили, какие бывают виды отключений света и какая между ними разница

Максим Карпенко

Украинцам объяснили, какие бывают виды отключений света и какая между ними разница

В Киевской областной военной администрации объяснили, какие бывают отключения света и какая между ними разница. В частности, сейчас в Украине внедряются стабилизационные, экстренные аварийные и специальные экстренные аварийные отключения.

Известно, что стабилизационные отключения – это прогнозируемый вариант отключения, при котором работает почасовой график исчезновения света в домах украинцев. Такие отключения длятся до 4 часов.

Они нужны для сбалансирования работы энергосистемы, когда объем потребления электричества больше, чем его генерация.

К экстренным аварийным относятся отключения, которые длятся до 8 часов и не имеют графиков. Они используются по команде диспетчера НЭК Укрэнерго. Этот тип наиболее непредсказуем, поскольку команду на обновление энергии также дает диспетчер.

В свою очередь, специальные экстренные аварийные отключения света не имеют ориентировочного времени окончания и графиков.

Их ввод контролирует компания Укрэнерго, диспетчер предоставляет распоряжение ввести экстренное отключение, если из-за обстрелов повреждены или разрушены энергообъекты.

 

Напомним, при отключении электроэнергии по графику в домах некоторых потребителей может не быть света, тогда как у соседних – поставки электроэнергии не прекращались. Это возможно из-за того, что в соседних домах и подъездах может работать несколько линий электросетей, принадлежащих к разным группам. Также соседнее здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры, в частности, к больницам.

В свою очередь инженер Александр Циммерман рассказал, как защитить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Ведь от перепадов напряжения и отключения света может пострадать не только работающая круглосуточно техника, но и та, которая была подключена на момент внезапного отключения электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !