Общество

Украинцы могут получить деньги за размещение переселенцев: сколько платят

Былим Елена

Украинцы могут получить деньги за размещение переселенцев: сколько платят

Из-за полномасштабного российского вторжения украинцы вынужденно остаются места постоянного проживания и ищут убежища в более спокойных регионах страны. В свою очередь власть вынуждена искать разные способы, чтобы предоставить вынужденным переселенцам жилье.

Украинцы тоже помогают тем, кто переехал в безопасные места и ищут новые дома. Эти ответственные граждане имеют право на компенсации за убежище ВПЛ.

Чтобы оформить помощь от государства, украинцы должны официально зарегистрировать переселенцев в своих домах, тогда они гарантированно получат компенсации.

Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления (исполнительного комитета), указав данные о каждом из переселенцев, которым они предоставили убежище. К заявлениям нужно прикрепить копии документов, удостоверяющих их личность.

После этого органы местных властей могут проверить количество переселенцев и их данные. Будет проверяться и то, действительно ли переселенцы не платят деньги за свое проживание.

На компенсацию могут рассчитывать только украинцы от 18 лет, которые являются владельцами жилья.

Если вы бесплатно разместили у себя внутренне перемещенных лиц, можете получить компенсацию в размере 30 грн в день за каждого человека.

Важно: компенсация предоставляется для покрытия расходов, связанных с безвозмездным размещением ВПЛ. Она начисляется при отсутствии задолженности собственника жилья за коммунальные услуги.

Для переселенцев также может быть интересна информация о веб-порталах для ВПЛ.

Подробнее о программе "Прихисток" можно прочитать здесь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!