Общество

Украинцы за 1,5 суток задонатили Притуле 236 млн гривен на 60 бронетранспортеров Spartan (видео)

Дутик Катерина

Мега сбор Притулы на Спартан - сколько задонатили украинцы на спартанке

Фонд волонтера Сергея Притулы за полтора дня собрал 236 миллионов гривен на приобретение 60 бронетранспортеров Spartan. До этого планировалось купить для ВСУ всего 50.

Об итогах мегазбора Притула рассказал в Facebook. По его словам, много денег поступило из-за границы.

Директор фонда Притулы Анна Гвоздяр отметила, что в настоящее время фонд договаривается о закупке 60 "спартанов", а не 50.

"Мы останавливаем этот сбор, потому что этих средств хватает и на 60 "спартанов", и даже четыре миллиона гривен у нас остается сверху на следующий проект. Это что-то очень хорошее, нужное и бронированное", – заявил Притула и фактически анонсировал следующий сбор.

По его словам, Великобритания в этом году передала украинской армии 35 бронетранспортеров Spartan в рамках материально-технической помощи. В свою очередь украинцы смогли собрать на почти вдвое большую партию.

"Никто! Никогда! НАС НЕ ПОБЕДЕТ! Потому что мы – украинцы! А это значит, что для нас нет слова "невозможно"! 1,5 суток за которые мы снова переворачиваем мир вверх дном! И снова перевыполняем план!!! Сбор закрыт! Низкий поклон всем, кто присоединился! – написал Притула.

Напомним, что 2 ноября волонтер Сергей Притула объявил о новом мегазборе на важную для Вооруженных сил Украины военную технику. В этот раз Притула и его команда обнаружили 50 бронетранспортеров Spartan британского производства, которые сейчас находятся на складе в Соединенном королевстве. Для этого нужно было собрать 200 миллионов гривен. Планировалось, что сбор будет проводиться со 2 по 8 ноября.

По состоянию на вечер первого дня мегазбора собрали на 25 броневиков – более 100 000 000 гривен. Эти авто сразу же зарезервировали для Украины.

В свою очередь отдельные украинцы увидели в этом "измену" и заявили, что Притула нашел эти бронетранспортеры по значительно завышенным ценам.

По мнению волонтера Назара Смыка, один бронетранспортер можно купить за 37 тысяч долларов (около 1,4 млн. гривен). Это цена сразу с доставкой. При этом стоимость одного "спартана" Притулы составляет 100 тысяч долларов (около 3,7 млн гривен).

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!