Политика

Украину впервые посетил президент Германии Штайнмайер и получил военный намек от "Укрзализныци" (фото)

Татьяна Иванова

Украину впервые посетил президент Германии Штайнмайер и получил военный намек от 'Укрзализныци' (фото)

Впервые с начала военного вторжения в Украину приехал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Визит его дважды откладывался, но сегодня Штайнмайер прибыл в Киев на поезде утром, 25 октября, сообщает телеканал NTV. В ходе поездки планируется, что президент Германии встретится со своим украинским коллегой - Владимиром Зеленским.

По данным Spiegel со ссылкой на офис Федерального президента, они хотят сделать совместное обращение в немецкие города и муниципалитеты с призывом в ближайшей перспективе заключить новые партнерские отношения с украинскими муниципалитетами и помочь проживающим там людям пережить зиму. 

 

В телеграм-канале компании "Укрзализныця", на поезде которой приехал президент ФРГ опубликовали фотографии, намекая, чего ждут в Украине от его визита. 

 

Отметим, что на столе стоял букет ирисов, а также лежали листовки про систему ПВО Iris-T.

"Концентрация ирисов на фото в купе нашего утреннего дипломатического поезда не случайна: любовь к ирисам у нас у всех общая, что поделаешь", - говорится в сообщении. 

 

Напомним, что впервые президент Германии должен был посетить Украину в апреле.

Тогда, 12 апреля, его визит был отменён по инициативе Украины. По словам Штайнмайера, в Киеве сочли визит нежелательным.

По версии немецких СМИ, Зеленский не хотел видеть Штайнмайера, которого до широкомасштабного российского вторжения в Украину критиковали за тесные связи с Россией.

Отметим, что после вторжения 24 февраля президент Германии заявил, что ошибался в своих политических оценках, в частности он назвал ошибкой то, что поддерживал строительство газопровода "Северный поток-2".

Второй раз президент Германии планировал приехать в Украину 20 октября, но его визит был отменен на фоне атак украинских городов, в том числе столицы Украины.

После отмены визита на прошлой неделе президенты Украины и Германии провели телефонный разговор, Зеленский заявил, что визит Штайнмайера в Украину готовится.

Напомним, что накануне Украине пообещали предоставить дополнительные системы ПВО IRIS-T. Первая такая система уже в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!