Здоровье

Употребление зеленого картофеля может привести к сильному отравлению: объяснение эксперта

Анна Яценко

Эксперт объяснил, почему нельзя есть зеленый картофель

Картофель – едва ли не самый популярный овощ на кухне каждого украинца. Мы привыкли есть ее во всех возможных вариантах приготовления: жареную, вареную, тушеную и т.п. На приготовление стал уходить любая картофелина, иногда даже зеленоватая. Однако, как оказалось, употребление такого картофеля может привести к отрицательным последствиям в вашем организме.

Кандидат химических наук и преподаватель химии в "Атмосферной школе" Глеб Репич рассказал, почему нельзя есть картошку, если он позеленел. Видео-объяснение эксперт опубликовал в TikTok. Оказывается, картофель считается ядовитым растением, так как в нем находится алкалоид соланин – токсичное вещество, которое защищает растение картофеля от поедания животными.

"Особенно много его в зеленой части растения и ягодах, которые особенно токсичны. Именно поэтому травоядные животные не едят картофельную ботву. В самых же корнеплодах концентрация его невысока – всего 0,05%. Причем почти весь соланин у них сконцентрирован в кожуре", – отмечает химик.

Можно ли есть зеленый картофель

Именно поэтому, если корнеплоды почищены и термически обработаны, человек может употреблять их без страха отравиться. Но все меняется, если клубни картофеля находятся на солнце DASH – они зеленеют.

"В таких клубнях концентрация соланина может увеличиваться в десятки и даже в сотни раз. Вообще, это защитная реакция растения, потому что клубни, не покрытые землей, также нужно защищать от поедания", – добавил Глеб Репич.

По словам эксперта, если человек будет есть позеленевший картофель, это может привести к серьезному отравлению.

"Ну, смертельного финала скорее не будет, но расстройство пищеварения и ср@чка вам точно гарантированы", – добавил химик.

К повышению уровня соланина может привести также заболевание картофеля – фитофторозом. К счастью, есть универсальный признак, свидетельствующий о повышении уровня токсического вещества в картофеле – это его слегка горьковатый вкус.

Картофель может болеть фитофторозом

"Поэтому просто знайте об этом и будьте осторожны", – подытожил Репич.

Напомним, Глеб Репич также рассказал, есть ли в растворимом кофе – кофе. Этот вопрос уже много лет вызывает споры у любителей ароматного напитка, однако эксперт ответил на все волнующие вопросы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !