Общество

В ДТЭК рассказали, как будут выключать свет 29 ноября

Диана Бондаренко

В ДТЭК рассказали, как будут выключать свет 29 ноября

Во вторник, 29 ноября, в Украине не планируют применять аварийные отключения света. В частности, ожидаются только стабилизационные отключения электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК в Telegram. Отмечают, что в ДТЭК будут прилагать все усилия, чтобы отключение света длилось не более четырех часов для каждой группы потребителей.

Сегодня, по распоряжению госкомпании НЭК Укрэнерго, применяются стабилизационные отключения электроэнергии, говорится в сообщении.

Таким образом вы можете проверить наличие текущих отключений или ознакомиться с графиком стабилизационных отключений по ссылке. Для проверки аварийных или стабилизационных отключений света нужно ввести улицу и номер интересующего вас дома на украинском языке.

Напомним, при отключении света по графику у некоторых потребителей может не быть электроэнергии, тогда как в соседнем доме в настоящее время поставки электроэнергии не прекращаются. Это происходит из-за того, что в соседних домах или даже подъездах может работать несколько линий электросетей, относящихся к разным группам. Поэтому они могут относиться к разным очередям по графику отключения. Также соседнее здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры.

Инженер Александр Цимерман рассказал, как обезопасить бытовую технику от перепадов напряжения при выключении электричества. В частности, из-за отключения света и перепадов напряжения может пострадать не только работающая круглосуточно техника, но и та, которая на момент внезапного отключения электричества выполняла определенный процесс.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!