Общество

В ДТЭК рассказали, когда удастся восстановить поврежденные электростанции

Максим Карпенко

В ДТЭК рассказали, когда удастся восстановить поврежденные электростанции

Гендиректор частной энергокомпании "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев рассказал, сколько времени нужно на восстановление поврежденных российскими атаками энергостанций. По его словам, все электростанции ДТЭК, кроме атомных, подверглись обстрелам.

Степень повреждений у каждой станции разная, впрочем, подробно об этом рассказывать нельзя по соображениям безопасности. Об этом Салеев сказал в интервью Forbes.

"Чтобы восстановить энергосистему до довоенного уровня – нужны годы, однако наша задача – быть максимально готова к следующему отопительному сезону", – отметил он.

Гендиректор указал, что сейчас энергетики сосредоточены на другом. Речь идет о скорейшем восстановлении разрушенной энергетической инфраструктуры.

"Пытаемся приобрести и задействовать новое оборудование как можно скорее. Но возникает вопрос денег и времени. Стоимость автотрансформатора может достигать $5 млн. Срок изготовления – от шести месяцев. Украине сейчас нужны десятки трансформаторов. Денег нет. За 10 месяцев 2022 года убыток тепловой генерации "ДТЭК" Энерго" – 17,6 млрд грн. На конец года прогнозируем убыток под 20 млрд грн. Это будет рекордный убыток компании", – добавил Салеев.

Напомним, что россия продолжает наносить массированные ракетные удары по инфраструктурным объектам Украины. Поэтому у многих украинцев происходит выключение света.

Одну из последних атак россия совершила сегодня, 5 декабря.

На днях президент рф путин прокомментировал удары по инфраструктуре Украины, в результате которого были отключены от электричества и водоснабжения города с миллионным количеством населения. Впервые власти официально говорят о целенаправленной атаке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !