Происшествия

В Изюме закончили эксгумацию: оккупанты убили 447 украинцев, включая женщин и детей (видео)

Игорь Романько

В Изюме завершили эксгумацию тел

В результате эксгумации в Изюме на месте массового захоронения обнаружено 447 тел местных жителей и военных, убитых оккупантами.

Об этом 23 сентября сообщили официальные представители, глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в telegram, и глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в Facebook. Также первый заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Сергей Пантелеев об этом рассказал на брифинге в Military Media Center.

"Эксгумация тел с места массового захоронения в Изюме завершена. Работы продолжались неделю непрерывно. Из могил получили 447 тел погибших", – отметил Игорь Клименко.

По данным правоохранителей, среди погибших:

  • 194 – мужчины
  • 215 – женщины
  • 22 – военные
  • 5 – детей
  • 11 – остатки лиц, пол которых пока невозможно определить

Эти 11 тел были настолько изуродованы, что полиция даже не может установить их пол и этим будут заниматься судебно-медицинские эксперты.

По словам Синегубова, большинство погибших имеют признаки насильственной смерти, а 30 – - следы пыток. Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии.

Точная причина гибели каждого гражданина, по словам Пантелеева, будет устанавливаться в результате дополнительных экспертных исследований.

Синегубов заявил, что также будут установлены обстоятельства гибели каждого человека, чтобы "их родные и близкие узнали правду, а убийцы были наказаны". Он добавил, что, к сожалению, такое массовое захоронение не единственное в Изюме – уже нашли по меньшей мере еще 3 таких места в этом районе, также есть захоронения и в других освобожденных городах Харьковщины.

Ранее: В сети показали спутниковые снимки массового захоронения у Изюма (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!