Мир

В Кремле заговорили о разрыве морского договора с Норвегией

Татьяна Иванова

Карта Норвегии

Москва хочет расторгнуть договор о разграничении морских пространств между Норвегией и Россией.

Об этом пишут в ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Отмечается, что он поставил соответствующую задачу комитету Госдумы по международным отношениям.

Вопрос о денонсации на заседании Госдумы поднял депутат Михаил Матвеев (КПРФ), отметив, что согласно договору Россия якобы уступила 175 тыс. кв. км Баренцева моря Норвегии.

"Тогда это объяснялось тем, что договор окажет положительное влияние на укрепление международной региональной безопасности, на добрососедство и дружбу. Сегодня мы видим, как Норвегия препятствует направлению продовольствия и грузов на Шпицберген", – сказал Матвеев.

В свою очередь спикер Володин поручил главе профильного комитета проработать этот вопрос.

"Давайте мы попросим главу комитета по международным делам Леонида Эдуардовича Слуцкого разобраться в этом вопросе и затем проинформировать депутатов", – сказал спикер российской Думы.

Отметим, что в конце июня Норвегия отказалась пропустить российские грузы в российское поселение Баренцбург на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Такое решение норвежские власти приняли из-за санкций, введенных против России.

Шпицберген (он же Западный Шпицберген) является крупнейшим островом архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

Он входит в состав Норвегии, однако у России есть на острове свой населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Географическое расположение Шпицбергена является чрезвычайно выгодным с военной точки зрения, позволяет контролировать судоходство и авиационное сообщение в Северном Ледовитом океане при условии расположения на острове необходимой военной инфраструктуры (пунктов базирования флота, аэродромов, радиолокационных и гидроакустических станций).

С 2011 года Россия снова начала наращивать присутствие на острове и строить там объекты, что вызвало раздражение Норвегии.

Напомним, России запретили железнодорожный транзит грузов через территорию Литвы в Калининградскую область, после чего МИД РФ пригрозил “защитить свои национальные интересы" и потребовал отмены всяческих рестрикций.

Ранее стало известно, что канцлер ФРГ Шольц собирается пойти на уступки относительно транзита грузов России в Калининград.

Такие намерения Шольца вызвали резкую критику среди политиков Эстонии.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!