Происшествия

В Лимане обнаружили уже 200 тел погибших, часть идентифицировали

Максим Карпенко

В Лимане обнаружили уже 200 тел погибших, часть идентифицировали

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сообщил, что в деоккупированном Лимане Донецкой области обнаружили по меньшей мере 60 тел погибших гражданских. Из них удалось идентифицировать 31 человек.

По его словам, процесс идентификации погибших продолжается. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Монастырский отметил, что больше всего поражает то, что такие массовые захоронения обнаруживают в почти каждом городе после освобождения из-под российской оккупации.

"Эмоции людей были непростыми, потому что они прожили много месяцев под оккупацией и не понимали, насколько надолго вернулись украинские власти. Сейчас люди получили практически все услуги. Это касается обновления документов, которые были уничтожены или утрачены", – добавил министр.

Он указал, что почти каждый десятый дом в Лимане разрушен до основания. Половина зданий сильно повредила обстрелы, в городе до сих пор нет света и тепла.

Самым острым вопросом он называет разминирование, поскольку загрязненность взрывоопасными предметами территорий является серьезным препятствием для возобновления деятельности всех органов власти и жизни людей в городе.

В свою очередь начальник Донецкой ОВА Павел Кириленко сообщил, что в Лимане и Святогорске Донецкой области начали эксгумацию и перезахоронение погибших во время оккупации.

"В Лимане сейчас известно о двух захоронениях. Одно из них насчитывает около двух сотен могил. По предварительной информации, это – одиночные могилы, где похоронены гражданские. На другом участке – братская могила, в которой, по оперативным данным, могут быть как военные, да и гражданские. Точное количество еще предстоит установить", – говорится в сообщении.

Он также сообщил, что в Святогорском городском кладбище перезахоронили 21 тело гражданских, погибших в оккупации.

Заметим, утром 1 октября в ВСУ заявили, что возле окруженного украинскими военными города Лиман из-под оккупации освобождены пять населенных пунктов. Впоследствии украинские военнослужащие вошли в Лиман Донецкой области.

Впоследствии в освобожденном из-под российской оккупации городе было обнаружено не менее 50 захоронений с гражданскими. Не все захоронения идентифицированы, некоторые из могил содержат только таблички с номерами.

Напомним, ранее компания Maxar Technologies опубликовала в сети спутниковые снимки, сделанные неподалеку от освобожденного из-под российской оккупации Изюма на Харьковщине. На фотографиях зафиксировано массовое захоронение.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !