Экономика

В Ливане не приняли первое судно с украинским зерном: причины

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В Ливане не приняли зерновой груз из Украины, который первым отправился из разблокированного Одесского порта.

Об этом сообщило Посольство Украины в Ливане, пишет Bloomberg.

Украинское посольство отмечает, что по информации грузоотправителя украинского зерна на борту судна RAZONI, покупатель в Ливане отказался принять груз из-за задержки сроков доставки более чем на 5 месяцев.

Это было первое судно, вышедшее из украинского порта в Черное море после вторжения РФ. На его борту находится около 26 500 тонн кукурузы. Сейчас для этого груза ищут другого покупателя в Ливане или другом месте.

По информации Bloomberg, представитель министерства экономики Ливана заявила, что правительство не причастно к грузу, поскольку оно было предназначено для частного покупателя.

Организация Объединенных Наций, участвовавшая в заключении соглашения по экспорту зерна из украинских портов, также не имеет отношения к тому, куда направляются суда из Украины, поскольку это коммерческие решения. Об этом сообщил представитель ее генерального секретаря на брифинге в понедельник.

Напомним, 1 августа министр инфраструктуры Украины сообщил, что из Одессы отправилось судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне с более чем 26 тысячами тонн украинской кукурузы на борту. Судно успешно прошло "гуманитарный коридор" в Черном море и вечером 2 августа министерство обороны Турции подтвердило прибытие этого зерновоза в порт Стамбула для проверки.

3 августа после инспекции с участием представителей Украины, Турции, ООН и России в Совместном координационном центре первое судно с украинским зерном отправилось дальше в порт назначения в Ливане.

Раньше: Второй караван. Еще 4 судна с украинским продовольствием вышли из портов Одессы

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !